Resep Ayam Goreng Kalasan. Halo sahabat, apakabar anda semuanya, semoga baik-baik saja. Nahh apakah sahabat sudah memiliki rencana untuk menu makan hari, jika belum, anda bisa mencoba membuat ayam goreng kalasan. Ya ayam goreng kalasan sangat terkenal akan kesezatannya. Meskipun sederhana, namun ayam goreng kalasan mampu menggoyang lidah anda juga keluarga anda, jadi ayam goreng ayam kalasan cocok untuk anda jadikan sebagai menu makan untuk keluarga anda tercinta.
Ayam goreng kalasan sendiri merupakan salah satu kuliner asli Indonesia yang memiliki banyak peminat. Kalasan sendiri merupakan suatu nama tempat yang ada di Sleman Yogyakarta. Namun meskipun makanan khas Yogyakarta, ayam goreng kalasan sangat terkenal hingga keseluruh nusantara.
Resep ayam goreng kalasan sangatlah mudah, dan bisa anda peraktekan sendiri dirumah. Nahh bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam goreng kalasan sendiri dirumah, anda perlu menyimak resep berikut ini. Ya kali ini kami akan memberikan resep membuat ayam goreng kalasan. Berikut resep ayam goreng kalasan Yogyakarta.
Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta |
Bahan-bahan ayam kalasan
- 1 ekor ayam kampung di potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis, anda ambil airnya saja
- 1 liter air kelapa
- 1 batang serai anda memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu ayam goreng kalasan
- 6 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah iris
- 1sdm ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
Baca juga resep ayam panggang spesial
Bahan untuk sambal ayam goreng kalasan
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam goreng kalasan
- Langkah pertama yaitu anda lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis
- Campur dengan bumbu yang telah dihaluskan
- Campurkan dengan air kelapa, daun salam dan serai
- Masak hingga daging empuk dan air kepala surut dan bumbu meresap kemudian tiriskan
- Goreng daging ayam dengan minyak panas hingga warna kecoklatan
- Angkat dan anda tiriskan daging ayam yang telah matang, sisihkan
Cara membuat sambal ayam goreng kalasan
- Goreng semua bahan sambal, kecuali garam hingga matang dan lembek
- Giling hingga halus bersama garam, bisa anda tumbuk secara manual
- Kemudian anda goreng sambal tersebut tanpa minyak
- Sajikan sambal tersebu bersama ayam yang telah matang tersebut
- Ayam goreng kalasan siap untuk anda sajikan
Demikianlah resep ayam goreng kalasan yogyakarta. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan. Kini anda bisa membuat ayam goreng kalasan sendiri dirumah. Semoga resep diatas bermanfaat. Untuk resep lainnya anda bisa membacanya disini.