Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Cara Membuat Kerupuk Kemplang

Cara Membuat Kerupuk Kemplang. Kerupuk umumnya terbuat dari adonan tepung topioka yang dicampur dengan perasa ikan atau udang, cara pembuatan kerupuk yaitu dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian kerupuk diiris tipis-tipis, lalu dikeringkan di bawah terik matahari sampai benar-benar kering, terakhir digoreng dengan minyak yang banyak dan suhu yang panas. 

Kerupuk adalah salah satu jenis makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Bahkan adakalanya kerupuk juga dijadikan ajang lomba-lomba seperti halnya lomba makan kerupuk pada saat peringatan HUT kemerdekaan Indonesia.

Banyak sekali jenis varian kerupuk, mulai dari kerupuk udang, kerupuk bakar, kerupuk petis, kerupuk tenggiri, kerupuk kemplang dan lain sebagainya, namun pada kesempatan kali ini yang akan saya bahas yaitu tentang cara pembuatan kerupuk kemplang, mungkin anda sudah tidak asing mendengar namanya, hanya saja cara pembuatannya yang mungkin belum paham, mungkin tidak ada salahnya anda menyimak resep dari cemilan rakyat ini.
Cara Membuat Kerupuk Kemplang

Bahan-bahan

* 1 kg ikan segar ( gabus atau tenggiri )
* 2 kg sagu
* 750 ml air
* 80 gram garam
* 20 gram bumbu penyedap

Cara membuat kerupuk kemplang

1. Campur ikan segar yang telah digiling halus dengan air, bumbu penyedap dan garam. Aduk-aduk sampai rata
2. Campur adonan tersebut dengan sagu kemudian diuleni dengan tangan
3. Timbanglah adonan per 1 kg dan dibuat lenjeran
4. Rebus lenjeran yang telah jadi sekitar 1 jam
5. Kemudian diiris-iris dan dijemur sampai benar-benar kering
6. Setelah kering kemudian dipanggang

Tips :

Adonan kerupuk kemplang yang sedang diolah sebaiknya diuleni lebih banyak.
Adonan yang telah direbus dan dijemur bisa disimpan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum diiris.

Cara memanggang kemplang

Kemplang pada umumnya adalah dipanggang walaupun digoreng juga bisa, memasaknya bisa menggunakan media microwave ataupun pasir
1. Siapkanlah bara api, bisa dengan arang batok kelapa ataupun kayu
2. Buat penjepit dari kayu atau bambu sekitar 40 cm
3. Belah ujungnya 3 - 5 cm
4. Jemurlah kemplang terlebih dahulu
5. Kemdian jepitkan kemplang di belahan kayu tadi
6. Pangganglah di atas bara api dengan jarak sekitar 20 - 30 cm
7. Panggang sambil dibolak-balik sampai kemplang mekar
8. Jangan lupa kemplang yang bagian terjepit digeser keluar agar bisa merata mekarnya.
9. Kerupuk kemplang siap untuk disajikan.

Demikianlah cara mmebuat kerupuk kemplang, mudah sekali bukan. Silahkan mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Kerupuk Kemplang

  • Resep Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih. Kerupuk adalah salah satu jenis makanan ringan yang umumnya terbuat dari adonan tepung topioka yang biasanya dicampur dengan perasa ika ...
  • Resep Kue Bawang Resep kue bawang. Salah satu makanan yang sering kita jumpai saat lebaran adalah kue bawang, Kita hampir menemuinya di setiap rumah, ya karena kue bawang cukup mudah da ...
  • Cara Membuat Kerupuk Tenggiri Gurih Cara Membuat Kerupuk Tenggiri Gurih. Kerupuk adalah salah satu jenis makanan ringan yang sangat diminati masyarakat, disamping harganya yang terjangkau, kerupuk juga me ...
  • Resep Membuat Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih Resep Membuat Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih - Kerupuk gendar merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi yang sisa. Kerupuk gendar cukup terkenal dikampung, hal ini kare ...
  • Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda -  Opak merupakan makanan ringan atau cemilan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat. Opak ketan biasanya menyemanti kita k ...