Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Cemilan Tradisional

Cemilan Tradisional. Cemilan tradisonal yaitu cemilan asli dari daerah di negara kita yang sudah ada sejak jaman dulu, kali ini cemilan rakyat akan memberikan beberapa resep cemilan tradisional, berikut cemilan tersebut.

KUE MOCI

Cemilan Tradisional
Bahan
- 250 gram tepung ketan
- 350 ml air
-1/4 sendok teh garam

Bahan sirup

- 100 gram gual pasir
- 50 ml air



Bahan isi kue
- 50 gram tentek gepok dihaluskan

Taburan kue
- 100 gram tepung sagu sangrai

Cara membuat
- Campur tegung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih halus lalu peras sampai airnya kering

- Rebus bahan hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukan dalam adonan ketan bersama sekidit garam di uleni.

- Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan, Isi dengan tenteng gepuk, lalu bentuklah bulatan, sampai semuanya selesai, kemudian kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung gulingkan diatas tepung sangrai.

ONDE-ONDE

Cemilan Tradisional
Bahan
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram kentang kukus lalu haluskan
- 100 gram gula halus
- 175 gram santan dipanaskan
- 1/2 sendok teh garam

Bahan isi
- 125 gram kacang hijau kupas
- 1000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan
- 100 wijen

Cara membuat onde-onde

1. Buat isi
didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tmabhkan gula pasir, aduk, setelah kering masukan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.

2. Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni, masukan kentang, gula, dan garam, uleni sampai tercampur rata.

3. Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukan isi bulatan tadi, kemudian bulatkan, masukan air sebentar kemudian gulingkan ke wijen

4. Goreng dengan api kecil hingga matang.

GETOK LINDRI

Cemilan Tradisional
Bahan
- singkong 1 kg
- gula pasir 200 gram
- vanili 1/2 sendok
- kelapa 1/3 butir pautis kasar
- air 100 ml
- pewarna makanan

Cara membuat

- masak air tambahkan vanili hingga mengental lalu angkat dan dinginkan
- sementara itu kukus bahan singkong hingga empuk dan matang
-selagi panas yumbuk singkong sambil menuangkan larutan gula serta beri sedikit pewarna malanan, tumbuk sampai tercampur rata dan singkong menjadi halus
- giling singkong kemudian potong sesuai keinginan anda, taburi urap kelapa atau parutan kelapa.

KUE NOGOSARI

Cemilan Tradisional
Bahan
- tepung beras 250 gram (gunakan tepung hunkue untuk hasil yang lebih halus)
- tepung tapioka 100 gram
- gula pasir 200 gram
- 1/2 butir kelapa buat santan kental 700ml 
- pisang raja 5 buah, kupas lalu potong sesuai selera]
- daun pisang untuk membungkus
- daun pandan secukupnya

Cara membuatnya

- Panaskan santan, gula pasir, dan daun pandan sampai tercampur dan gula melelh
- masukan tepung beras yang telah dilarutkan menggunakan sedikit air kedalam campuran santan kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk hingga setengah matang, jika sudah rata dan mengental angakt adonan

- setelah itu siapkan daun pisang untuk membungkusnya, ambil beberapa sendok adonan, taruh pisang ditengah adonan kemudian tutup lagi dengan adonan

- Bungkus adonan, bisa semuanya sudah dibungkus tahap terahir kukus kurang lebih 45 menit.

Demikianlah beberapa resep cemilan tradisional, negara kita kaya akan makanan tradisional, kita harus melestarikan makanan tersebut agar bisa tetap dinikmati oleh anak cucu kita.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cemilan Tradisional