Resep Membuat Siomay Bandung - Siapa yang tidak kenal dengan jajanan yang satu ini, Makanan khas asli bandung ini sangat digemari dinusantara, dan sekarang sudah di jual diberbagai daerah, jadi kita tidak perlu ke bandung untuk mendapatkannya. Karena siomay bandung sudah banyak dijual diberbagai daerah.
Namun Bagi anda yang ingin mencoba membuat siomay bandung sendiri anda juga tak peru harus pegi kebandung untuk belajar membuatnya. Cemilan rakyat akan memberikan bocoran resep membuat siomay bandung yang terkenal akan kelezatannya tersebut. Dan berikut resep cara membuat siomay bandung.
Resep Membuat Siomay Bandung |
Bahan
- 12 kulit pangsit
- 600 gram daging ikan tengiri, haluskan
- 200 gram udang kuas, haluskan
-150 tepung sagu
- 2 batang daun bawang iris tipis
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Sambal kacang
- 150 gram cabe merah
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 60 gula merah
- 1 sendok makan air asam
- 400 ml air matang
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak sayur
Bahan tambahan
- Daun kol secukupnya, gulung kukus
- Tahu putih kukus
- kentang ukuran kecil, kupas, kukus
- pare bulat, kukus
- kecap manis
Cara membuatnya
- Campur daging ikan tengiri, udang, tepung sagu, daun bawang, dan bumbu halus, aduk-aduk hingga rata
- Siapkan selembar kulit pangsit, masukan 2 sendok atau sesua selera adonan siomay, hingga semuanya habism lalu kukus kurang lebih sekitar 10 menit sampai matang
- Siapkan sambal, haluskan cabe merah, kacang tanah, gula merah, tambahkan air matang, air asam garam, dan juga minyak sayur, masak hingga mengental dan berminyak
- Potong-potong siomay lalu taruh di piring bersamaan dengan kol, tahu, kentang, pare lalu siram dengan sambal tadi, siomay siap untuk dihidangkan.
Bagaimana mudah kan cara membuat siomay bandung, sekarang anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Baca resep lainnya hanya di cemilan rakyat
Baca resep lainnya hanya di cemilan rakyat