Resep membuat bika ambon praktis. Bika ambon merupakan salah satu jajanan tradisional asli Indonesia yang berasal dari Medan Sumatra utara. Meskipun bernama bika ambon, bukan berarti jajan ini berasal dari Ambon, awal mula adanya jajan ini adalah adanya toko yang menjual kue bika di jalan Jalan Ambon yang terletak di Madan Sumatra utara hingga kue ini disebut Bika Ambon.
Kue Bika ambon ini sangat pas untuk disajikan sebagai suguhan para tamu. Rasanya nikmat membuat orang tak mau berhenti menikmatinya. Nahhh sahabat, kali ini cemilan rakyat akan membahas bagaimana cara membuat bika ambon. Berikut resep Bika ambon praktis.
Bahan-bahan
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- 175 gram gula pasir
- 10 butir kuning telur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan dan rebus dengan 100 ml air, biarkan hingga dingin
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
- 1/2 sdt ragi instan
Cara membuatnya
- Campurkan ragi instan dengan tepung terigu juga air menjadi satu
- Diamkan 15 menit hingga mengembang
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental
- Masukan tepung sagu dan santan secara bergantian aduk hingga rata
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga rata, tutup adonan
- Simpan selama kurang lebih 10 hingga 12 jamn
- Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng
- Panaskan cetakan dan masukan adonan kedalam cetakan
- Panggang dan tutup oven sedikit terbuka
- Angkat kemudian panggang kembali dengan api sedang
- Angkat dan biarkan hingga dingin
- Bika ambon pun siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat bika ambon. Untuk membuat bika ambon memang sedikit lebih sabar karena harus menggunggu hingga 12 jam. Semoga resep diatas bermanfaat. terimakasih.