Kue putu mayang adalah kue jajanan tradisional yang kerap muncul di bulan Puasa. Kue putu mayang berbentuk seperti untaian benang kusut dengan beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah.
Kue putu mayang memang mudah kita temukan, namun bagi anda yang berniat untuk membuatnya sendiri. Berikut kami berikan resep putu mayang.
Bahan-bahan putu mayang
- Tepung beras 250 gram
- Tepung sagu 200 gram
- Santan 800 ml
- Garam secukupnya
Bahan untuk saos
- Santan kental 1000 ml
- Gula merah 150 gram
- Gula pasir 50 gram
- Daun panda 2 lembar
- Garam secukupnya
Cara membuat putu mayang
- Campurkan tepung beras, santan dan garam
- Masak hingga matang angkat lalu anda dingingkan
- Masukan tepung sagu dan aduk hingga tercampur rata
- Cetak dengan menggunakan cetakan putu mayang
- Setelah semuanya tercetak, kemudian anda kukus selama 10 menit dalam panci dengan beralaskan daun pisang
- Angkat dan dinginkan
Cara membuat saos putu mayang
- Campurkan semua bahan saos hingga tercampur merata
- Masak dengan api sedang dan aduk-aduk hingga mendidih
- Tuangkan saos mayang dalam wadah
- Sajikan kue putu mayang bersama dengan saosnya
Bagaimana sahabat, mudah sekali bukan. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.