Manfaat Wedang Jahe Dan Cara Membuatnya. Jahe sejak dahulu sudah terkenal sebagai tanaman obat-obatan dan rempah-rempah, rasa pedas pada jahe disebabkan oleh senyawa keton yang bernama zingeron. Jahe merupakan tanaman rimpang yang berbentuk menyerupai jari yang menggembung pada tengah-tengah ruasnya.
Jahe dipercaya berasal dari India, namun ada juga yang beranggapan berasal dari Tiongkok. Zaman daulu jahe dibawa dalam perdagangan rempah-rempah dari mulai Asia Tenggara sampai Timur Tengah. Di daerah eropa jahe merupakan salah satu komoditas yang sangat terkenal. Jahe bisa memberikan rasa pedas dan hangat pada makanan.
Di warung-warung pinggir jalan biasanya banyak sekali yang menyajikan minuman jahe hangat. Banyak sekali manfaat yang kita dapatkan apabila kita mengkonsumsi wedang jahe ini. Agar lebih jelasnya langsung saja anda simak beberapa manfaat-manfaat dari wedang jahe ini.
Manfaat wedang jahe
1. Mengobati masuk angin dan batuk
2. Mencegah beberapa jenis kanker
3. Meringankan pencernaan
4. Meredakan sakit perut
5. Menyembuhkan migrain
6. Mencegah sakit gigi
7. Menurunkan kadar kolesterol
Cara membuat wedang jahe
Bahan-bahan
1. Jahe
2. Gula merah atau gula pasir menurut selera
3. air
Cara membuatnya
1. Kupas dahulu jahe kemudian dicuci sampai bersih
2. Rebus jahe sampai mendidih
3. Sambil menunggu mendidih, jahe dibakar sampai kemerahan tetapi jangan sampai hangus
4. Kupaslah bagian jahe yang terbakar hangus apabila ada yang terbakar
5. Potong kecil-kecil jahe kemudian dikeprok agar keluar aromanya
6. Masukkan jahe yang telah dikeprok tersebut ke dalam gelas
7. Kemudian tuangkan gula secukupnya
8. Tuangkan air panas ke dalam gelas tersebut dan aduk-aduk rata
9. Hidangkan jahe selagi panas.
Demikianlah manfaat wedang jahe dan cara membuatnya. Wedang jahe telah lama menjadi obat tradisional dari berbagai macam penyakit. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.