Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda -  Opak merupakan makanan ringan atau cemilan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat. Opak ketan biasanya menyemanti kita ketika nonton tv atau berkumpul bersama keluarga. Rasanya yang gurih dan nikmat, membuat kita tak mau berhenti memakan cemilan opak ketan tersebut.

Seperti namanya, opak ketan terbuat dari tepung beras ketan. Opak ketan sendiri merupakan makanan khas Sukabumi Jawa barat. Opak ketan biasa kita temui di pasar tradisional atau tokok cemilan yang ada di pinggir jalan. Opak ketan terbagi menjadi 2 yaitu rasa gurih dan manis. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Kali ini kami akan memberikan resep untuk membuat opak ketan khas sunda. Berikut resepnya.
Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda
Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

Bahan-bahan opak ketan khas sunda

- 1 kg tepung beras ketang dengan kualitas baik
- Parutan kelapa dari 2 buah kelapa
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat opak ketan khas sunda

- Campurkan semua bahan menjadi satu hingga tercampur merata
- Buat adonan bulat kecil pipih atau sesuai selera
- Jemur adonan yang telah terbentuk pada terik matahari hingga benar-benar kering
- Panggang adonan yang telah kering pada bara tunggu
- Jangan lupa untuk membolak-balik agar tidak gosong
- Angkat jika sudah matang dan renyah
- Diamkan hingga dingin
- Masukan ke dalam toples
- Opak ketan khas sunda siap untuk disajikan


Demikianlah resep membuat opak ketan khas sunda. Sebagai peringatan saja, jangan masukan opak ketan dalam toples dalam kedaan panas, karena hal itu akan membuat opak kecan cepat lembek dan kapes. Semoga resep diatas bermanfaat dan silahkan mencoba. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda