Resep kue apem. Kue apem termasuk dalam kategori kue tradisional, kita bisa menemukannya dipasar-pasar tradisional atau dalam acara syukuran. Bentuknya bulat dan agak gepeng dengan rasa yang agak kenyal sangat disukai oleh masyarakat jawa. Kali ini cemilan rakyat akan membahas tentang cara pembuatan kue apem.
Bahan kue apem
- 400 gram tepung beras- 400 gram santan kental
- 80 gram tepung kanji
- 200 gram gula pasir
- 250 ml santan cair
- 1 bungkus ragi instan
- 1/2 butir kelapa muda, parut kemudian kukus
- Pewarna makanan, jika ingin diberi warna
- Garam secukupnya
Baca juga aneka resep kue tradisional
Cara membuat
- Masukan tepung beras, tepung kanji, garam aduk hingga semuanya rata- Tuangkan sedikit demi sedikit santan cair, dan pewarna makanan
- Uleni hingga adonan menjadi kalis dan juga rata
- Uleni adonan sambil dipukul pukul selama kurang lebih 15 menit
- Tambahkan santan kental, aduk hingga adonan menjadi licin
- Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak atau mentega
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga 1/4 bagian
- Kukus adonan hingga matang
- Taburi dengan kelapa parutan
- Kue apem siap untuk disajikan
Demikianlah cara pembuatan kue apem, baca juga cara pembuatan kue lainnya di cemilan rakyat, semoga bermanfaat terimakasih.