Resep kue mangkok gula merah. Kue mangkok memiliki warna yang sangat cantik dan rasanya yang manis ini sangat cocok di hidangkan dalam acara-acara keluarga atau pesta kecil-kecilan. Kali ini cemilan rakyat akan membahas tentang pembuatan kue mangkok gula merah.
Bahan:
- 225 gram gula merah- 50 gram gila pasir
- 225 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/4 teh vanili
- 1 sendok teh garam
- 250 ml santan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam untuk pelengkap
- 1 daun panda untuk pelengkap
Cara Membuat
- Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut- Saring dan dinginkan
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan ragi, aduk hingga rata.
- Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil di uleni
- Tambahkan vanili, garam dan santan sambil dikepok-kepok sekitar 20 menit
- Diamkan 3 jam
- Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit, Tuangkan adonan dalam cetakan
- Kukus selama 20 menit dengan api besar, angkat tunggu hingga dingin
- Sajikan dengan parutan kelapa yang sudah dicampur dengan garam dan hiasi dengan daun pandan
- Kue mangkok gula merah siap untuk dihidangkan
Selamat mencoba, untuk resep lainnya anda bisa membacanya di cemilan rakyat. Terimakasih semoga bermanfaat.