Resep Kue Serabi. Kue serabi merupakan jajanan tradisional asli asal indonesia. Kue serabi bisa kita temui di pasar-pasar tradisional atau juga terkadang di jual di pinggir-pinggir jalan. Kue serabi banyak diburu orang karena rasanya yang gurih dan khas. Untuk membuat kue serabi tidaklah sulit, bahannya pun mudah didapatkan, bagaimana sobat tertarik untuk mencoba membuatnya, berikut akan membahas tentang cara membuat kue serabi.
Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 75 gr tepung kanji
- 25 gr tepung terigu
- 2 sdt garam
- 2 sd gula pasir
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 daun suji dan 2 lembar daun panda kemudian di tumbuk dan diperas dengan air 100 ml ( campurkan dengan santan encer)
Biang:
- 25 gr tepung terigu
- 1/4 sdt soda kue
- 50 ml air
Bahan untuk saus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 175 gr gula merah diiris tipis
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lb dan pandan
Baca juga resep aneka kue tradisional
Baca juga resep aneka kue tradisional
Cara membuatnya
- Aduk rata biang dan diamkan selama 15 menit.
- Aduk tepung beras, tepung kanji dan tepung terigu, tambahkan garam, gula
- Masukan santan encer sambil diuleni selama kurang lebih 30 menit.
- Masukan biang kemudian uleni sambil di keprok-keprok. Tuangkan santan sampai habis
- Masukan santan kental
- Panaskan cetakan serabinya
- Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket
- Setelah panas rata tuangkan adonan, masak hingga matang
- Rebus bahan saos sampai mendidih, lalu saring
- Sajikan Kue serabi dengan saus
Demikianlah resep kue serabi, Mudah bukan. Silahkan mencoba. semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih.