Resep kue wajik ketan. Kue wajik ketan merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia. Kue wajik ketan biasa digunakan masyarakat jawa sebagai menu dalam acara adat, atau acara besar lainnya seperti pernikahan dan lain sebagainya. Namun dalam kehidupan sehari-hari kue wajik ketan cukup sulit untuk ditemukan. Hal ini dikarenakan sudah jarang orang yang mau berjualan kue wajik ketan. Nahh jika anda ingin mencoba kelezatan kue wajik ketan anda tak perlu harus menunggu hingga ada hari-hari besar. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Nahh jika anda tertarik ingin membuatnya, berikut kami akan memberikan resep membuat wajik ketan.
Bahan
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan kelapa
- 350 gram gula merah sisir halus
- 200 ml air mendidih
- 3 lembar daun pandan
- 3/4 sdt garam
Cara membuat
- Rendam beras ketan selama 2 jam
- Kukus ketan selama 15 menit
- Siram dengan air mendidih biarkan meresap
- Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit
- Masak santan, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga berminyak
- Masukan ketan secara bertahap dan aduk-aduk hingga rata dan meresap
- Siapkan loyang besar dan dialasi dengan daun pisang
- Tuangkan wajik ketan yang sudah matang dan ratakan dalam loyang
- Diamkan hingga dingin dan agak mengeras
- Potong kue wajik ketan sesuai selera
- Kue wajik kecan siap untuk disajikan
Demikianlah resep mudah membuat kue wajik ketan, bagaimana menurut sahabat mudah sekali bukan. Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih. Baca juga aneka resep kue tradisional