Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Mudah Empal Gentong Ceribon

Resep Mudah Empal Gentong Ceribon. Bagi anda orang ceribon pasti tidak asing dengan masakan empal gentong, ya masakan empal gentong ini merupakan masakan khas Ceribon. Empal genting sendiri merupakan makanan daging berkuah yang hampir mirip dengan soto. Mungkin bagi penduduk luar Ceribon agak asing dengan makanan yang satu ini, namun sahabat tak perlu khawatir karena dalam kesempatan kali ini cemilan rakyat akan membahas cara membuat empal gentong ceribon.

Untuk membuat empal gentong ceribon tidak lah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong ceribon terbuat dari daging sapi, jeroan sapi dan babat. Empal genting biasanya dinikmati dengan lontong atau juga bisa dengan nasi. Nah tak usah banyak bicara yuk mari kita bahas resep membuat empal gentong yang enak dan mudah.

Resep Mudah Empal Gentong Ceribon
Resep Mudah Empal Gentong Ceribon

Bahan-bahan empal gentong

- 200 gram daging sapi segar
- 200 gram jeroan sapi yang masih segar dan sudah dibersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 7 butir bawang merah
- 5 siun bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm kayu manis
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 liter santan kelapa
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air untuk merebus daging secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat empal gentong

- Langkah pertama yaitu anda potong daging sesuai selera kemudian anda cuci bersih
- Rebus daging hingga matang
- Rebus jeroan sapi hingga matang (secara terpisah dengan daging sapi)
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum
- Masukan daun salam, jahe memar, kunyit memar, lengkuas, kayu manis hingga layu
- Masukan santan kelapa dan aduk-aduk hingga mendidih
- Masukan daging sapi dan jeroan yang telah matang dan empuk
- Masukan gula pasir, garam, dan penyedap rasa
- Diamkan hingga bumbu meresap pada daging
- Jika sudah meresap, Empal gentog siap untuk anda sajikan

Demikianlah resep mudah empal gentong ceribon. Bagaimana mudah sekali bukan, silahkan mencoba. Baca juga olahan daging lainnya hanya disini. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Mudah Empal Gentong Ceribon