Resep Rawon Setan Khas Surabaya. Rawon merupakan masakan yang yang khas dan berasal dari Surabaya. Rawon setan sudah terkenal akan kelezatannya, bahkan kelezatannya sudah terkenal hingga ke manca negara. Sebenarnya rawon setan surabaya ini tak jauh beda dengan rawon pada umumnya, hanya saja kuah rawon setan surabaya ini berwarna hitam sangat pekat, dan biasanya menggunakan potongan daging yang agak besar.
Mungkin sahabat pasti sudah sering merasakan kelezatan rawon setan surabaya, namun sudah pernahakan anda mencoba membuat rawon setan sendiri dirumah. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat rawon setan kami akan memberikan resep membuat rawon setan. Berikut resep membuat rawon setan khas surabaya.
Bahan-bahan rawon setan
- 1 kg gram daging sapi pilihan
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Tauge diseduh dan tiriskan
- Telur asin, belah dua
- Bawang goreng
- Timun cincang
Rempah-rempah
- 3 buah jeruk purut, ambil kulitnya saja
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 1 potong jahe memarkan
- 1 potong lengkuas memarkan
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan
- 12 buah keluak ambil isinya saja anda sangrai hingga kering
- 20 buah bawang merah
- 10 buah bawang putih
- 3 sendok makan ketumbar
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 ruas kunyit
- Terasi secukupnya
Cara membuat rawon khas surabaya
- Rebus daging sapi dan tulang hingga matang dan empuk
- Potong daging sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga tercium harum
- Masukan bumbu yang telah ditumis ke rebusan daging
- Masukan semua rempah-rempah
- Masak hingga daging empuk dan bumbu benar-benar meresap
- Setelah bumbu meresap dan angkat
- Rawon setan siap untuk anda sajikan bersama tauge, telur asin, bawang goreng, mentimun, sambal terasi dan kerupuk
Demikianlah resep rawon setan khas surabaya. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan. Semoga resep diatas bermanfaat. Baca juga resep daging lainnya hanya disini. Terimakasih.