Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo. Banyak sekali jenis pisang yang tumbuh di daratan negeri ini, mulai dari pisang ambon, pisang mas, pisang raja, pisang lilin, pisang kepok dan lain sebagainya. Pisang banyak sekali dibudidayakan di perkebunan-perkebunan, terutama di daerah pulau Jawa.

Disamping rasanya yang enak, pisang juga banyak mengandung gizinya, mulai dari karbohidrat, kalori, mineral dan vitamin. Pisang juga bisa dijadikan bermacam-macam masakan, mulai kolak pisang, pisang goreng, es pisang ijo dan laim-lain.

Buah pisang memang tidak ada habisnya kalau dikreasikan dalam sebuah masakan. Pada kesempatan kali ini yang akan kami bahas yaitu tentang resep es pisang ijo. Mungkin dari kalian ada yang masih asing dengan es yang satu ini, tapi kali ini akan cemilan rakyat akan berigan bagaimana cara membat es pisang ijo. Berikut resep es pisang ijo.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan membuat pisang ijo

* 400 ml santan
* 200 gram tepung beras
* 50 gram gula pasir
* 6 buah pisang kepok/raja/tanduk, dikupas kulitnya
* 2 sdm air daun suji pandan
* 1 sdm tepung kanji
* Daun pisang secukupnya

Bahan bubur pisang ijo

* 600 ml santan
* 100 gram tepung beras
* 1 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap pisang ijo

* Es batu
* Santan matang
* Sirup merah/sesuai selera

Cara membuat pisang ijo

1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, santan dan air daun suji pandan. Aduk hingga rata.
2. Masak hingga matang dan mengental di atas api kecil, diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil 3 sdm adonan, letakkan diatas daun pisang sambil diratakan. 
4. Berilah buah pisang ditengahnya, dan dibentuk menyerupai buah pisang.
5. Panaskan air, lalu kukus pisang ijo selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat bubur pisang ijo

1. Campurkan tepung beras, santan, garam dan pandan. Aduk hingga rata.
2. Masak hingga matang dan mengental diatas api sedang. Angkat dan dinginkan.

Cara penyajian es pisang ijo

1. Siapkan mangkok saji, potonglah pisang ijo dan letakkan dalam mangkok saji.
2. Tambahkan bubur, santan, sirup merah dan es batu.
3. Es pisang ijo siap disajikan.

Demikianlah resep es pisang ijo. Bagaimana sahabat tak sabar untuk mencicipinya. Es pisang ijo ini sangat cocok dijadikan sebagai menu pembuka untuk buka puasa, rasanya yang segar dan manis pasti akan membuat tenggorokan anda terasa nikmat. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Es Pisang Ijo