Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Kue Mendut Lembut

Resep Kue Mendut Lembut. Banyak sekali varian-varian kue, salah satunya yaitu kue mendut, kue mendut ini kue tradisional yang barasal dari Jawa. Teksturnya kenyal dan rasanya juga enak karena terbuat dari beras ketan yang disukai banyak orang.

Kue mendut pada umumnya berwarna hijau yang dibungkus dengan daun pisang yang diberi kuah santan di dalamnya. Saat kuenya digigit maka kita akan dikejutkan dengan isi gula kelapa yang legit dan manis. Kue mendut ini hampir mirip dengan kue bugis khas Makasar.

Kue mendut biasanya disajikan pada acara-acara hajatan di daerah Jawa seperti pernikahan dan khitanan sebagai jamuan-jamuan para tamu. Cara pembuatan kue mendut kebanyakan masih menggunakan cara tradisional sehingga lebih terjaga cita rasanya dan lebih aman pastinya. Berikut ini cemilan rakyat sajikan resep pembuatan kue mendut semoga bermanfaat.
Resep Kue Mendut Lembut


Bahan Kue Mendut

* 500 gram tepung beras
* 450 air hangat
* 1/2 sdt air kapur sirih
* 8 lembar daun pandan, potong-potong
* 1 sdt garam
* Pasta pandan secukupnya
* Daun pisang secukupnya

Bahan Isi Mendut

* 1 butir kelapa, diparut
* 200 gram gula pasir
* 200 ml air
* 4 lembar daun pandan, disobek-sobek
* 1 sdt garam

Bahan Kuah Mendut

* 750 ml santan
* 2 sdm tepung beras
* 1/2 sdt garam

Cara membuat kulit mendut

1. Campurkan tepung beras, air kapur dan garam.
2. Tuangkan sedikit demi sedikit air hangat sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan pasta pandan, diaduk sampai rata

Cara membuat isi mendut

1. Masak kelapa yang sudah diparut bersama gula pasir, daun pandan, air dan garam. Aduk hingga meresap dan kering.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil sampai adonan habis, sisihkan.

Cara membuat kuah mendut

1. Santan dimasak sampai mendidih, santan diaduk terus agar tidak pecah.
2. Tambahkan tepung beras dan santan, aduk sampai mengental, sisihkan.

Cara membuat mendut

1. Ambil adonan kulit mendut dan diisi dengan bulatan bola kecil isi mendut. Kemudian bulatkan seperti bola, lakukan sampai adonan habis.
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan bulatan mendut dan disiram dengan 2 sdm kuah mendut. Kemudian bungkus, lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan air, letakkan semua bungkusan mendut dalam kukusan, tutup dengan kain bersih diatasnya, lalu kukus selama 20 menit.
4. Angkat, dinginkan sebentar dan sajikan. 

Demikianlah resep kue mendut yang lembut dan manis. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Mendut Lembut