Resep Membuat Kerupuk Udang Renyah. Kerupuk adalah camilan favorit bagi semua kalangan, hampir setiap orang menyukai kruprupukuk, banyak sekali macam-macam krupuk, mulai dari krupuk udang, krupuk petis, krupuk bakar dan lain sebagainya. Hampir setiap makan nasi kita tidak pernah ketinggalan dengan yang namanya krupuk, karena kayaknya ada yang kurang kalau makan tanpa krupuk.
Krupuk memang telah menjadi bagian yang tidak bisa terlepaskan dari tradisi masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak dan renyah, krupuk juga harganya sangat terjangkau bagi semua kalangan. Tetapi pada akhir-akhir ini banyak media-media yang memberitakan adanya pembuatan krupuk dengan bahan pengawet yang pastinya kurang baik buat kesehatan dan bahkan bisa membahayakan.
Buat anda yang penasaran dalam pembuatan kerupuk, langsung saja anda simak pembahasan dari kami ini, pada kesempatan kali ini yang akan cemilan rakyat bahas yaitu tentang bagaimana cara pembuatan kerupuk udang yang enak, gurih, dan renyah.
Bahan-bahan
* 2 kg tepung topioka
* 2 kg udang sedang yang ukuran besar
* 10 siung bawang putih (haluskan)
* gula pasir secukupnya
* garam halus secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* air secukupnya
* minyak goreng secukupnya
Baca juga resep kerupuk pangsit renyah
Baca juga resep kerupuk pangsit renyah
Cara membuat kerupuk udang
1. Kupas kulit udang sekaligus buang kepalanya dan dicuci sampai bersih lalu tiriskan
2. Blender udang yang telah bersih dan masukkan dalam wadah
3. Campurkan udang dengan bawang putih, tepung topioka, garam halus, dan penyedap rasa, aduk sampai semuanya rata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit agar adonan pas
5. Uleni memakai tangan agar adonan tidak lengket dan kaliss
6. Bungkuslah adonan kerupuk memakai daun pisang, lalu gulung memanjang
7. Kukus adonan selama 3 jam sampai matang, angkat lalu dinginkan
8. Setelah dingin lalu iris tipis adonan kerupuk tersebut kemudian jemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering
9. Panaskan minyak dan kerupuk yang kering tersebut siap untuk digoreng
10. Kerupuk udang yang enak, renyah, dan gurih siap dihidangkan.
Demikianlah resep membuat kerupuk udang renyah dan gurih. Silahkan mencoba. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.