Resep Ketoprak Lezat. Ketoprak merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia. Ketoprak adalah kuliner yang identik dengan ketupat, bihun dan campuran berbagai sayuran yang masih mentah , itu sudah menjadi ciri khas dari ketoprak itu sendiri. Tetapi kembali lagi menurut selera masing-masing, jika ingin menggunakan tambahan sayuran yang lain untuk menambah kelezatan dan cita rasa yang unik.
Apabila anda singgah di ibu kota, pasti banyak menjumpai pedagang kaki lima yang menjual ketoprak, harganya pun relatif terjangkau, sehingga bukan kalangan orang kaya saja yang dapat menikmati kelezatan dari ketoprak, namun masyarakat luas pun bisa mencicipi dan menikmati kelezatannya.
Berbagai variasi resep yang dapat anda praktekkan di rumah untuk membuat ketoprak sesuai selera anda, dan berikut ini saya akan berbagi resep membuat ketoprak yang mudah dan sederhana, namun mempunyai cita rasa yang spesial dan istimewa yang perlu anda cicipi. Berikut resep membuat ketoprak.
Bahan-bahan
* 250 gram tauge, cuci bersih dan rendam air panas, angkat
* 50 gram bihun, rendam air dingin sampai lunak, angkat
* 5 buah tahu putih
* 4 buah ketupat
Bahan saus kacang
* 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
* 100 ml air hangat
* 6 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit, goreng
* 1 sdt garam
* kecap manis secukupnya
Baca juga resep membuat gado-gado
Bahan pelengkap
* bawang goreng
* krupuk pelangi
* irisan daun seledri
Cara membuat saus kacang
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam.
2. Tambahkan kacang yang sudah dihaluskan, air hangat dan kecap manis. Aduk sampai rata.
Cara membuat ketoprak
1. Tahu putih digoreng hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan. Potong dadu.
2. Siapkan pinggan, lalu susunlah ketupat, tahu, bihun dan ketupat.
3. Siram dengan saus kacang, dan tuangkan kecap manis di atasnya.
4. Taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan krupuk pelangi.
5. Ketoprak siap dihidangkan.
Demikianlah resep membuat ketoprak. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan untuk membuat ketoprak. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.