Resep Sambal Goreng. Kayaknya hampir semua orang menyukai sambal, tapi cuma tingkatan pedasnya yang mungkin berbeda-beda. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang sambal goreng, sambal goreng sendiri banyak sekali macam-macamnya, ada sambal goreng ati, sambal goreng tempe, sambal goreng kentang, ambal goreng udang, sambal goreng daging dan lain sebagainya.
Dari sekian banyak jenis sambal goreng yang akan saya bahas kali ini yaitu tentang sambal goreng ati, ini biasanya salah satu menu khas lebaran disamping opor ayam dan ketupat, tidak lengkap rasanya kalau hari raya tanpa menu yang satu ini. Selain rasanya yang pedas, dan gurih makanan yang berbahan hati sapi ini juga bisa masuk ke mana saja, ke lontong, ketupat ataupun nasi.
Sambal goreng ati adalah salah satu makanan khas negeri ini yang menggunakan hati sapi, ayam ataupun kentang, resep ini biasanya tidak terlalu pedas dan agak manis karena menggunakan kecap manis, berikut resep sambal goreng ati dari saya semoga bisa bermanfaat.
Bahan-bahan
* 300 gram hati sapi atau ayam
* 4 buah kentang besar
* 250 ml santai
* petai jika disukai
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah besar
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas
* 1 buah tomat
* 1 buah cabai merah besar iris tipis-tipis
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
Cara membuat
1. Rebus hati sapi atau ayam tersebut
2. Kupas kentang, potong dadu lalu digoreng
3. Tumis semua bumbu halus, aduk-aduk terus hingga baunya harum
4. Masukkan hati sambil diaduk-aduk
5. Masukkan santan, taburi gula dan garam
6. Kecilkan api dan dimasak sampai santai kelihatan menyusut
7. Masukkan kentang goreng, aduk-aduk rata
8. Sambal goreng hati siap untuk dihidangkan
Demikianlah resep sambal goreng ati. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih