Resep sambal pecel lele pedas dan mantap khas lamongan. Lamongan merupakajn salah satu daerah dijawa timur dengan menu kuliner yang mantap dan populer hingga keseluruh nusantara. Bahkan hampir semua orang lamongan sukses berbisnis kuliner lamongan ke luar daerah, salah satunya menu andalan lamongan yaitu sambal pecel lele. Bagi sabahat pasti sudah tidak asing lagikan dengan pecel lele.
Pecel lele identik dengan lalapan yang khas yaitu kemangi, mentimun, kol yang disajikan bersama. Berbicara tentang pecel lele pasti bikin perut menjadi lapar. Nah bagai sahabat yang ingin mencoba untuk membuat sambal pecel lele sendiri dirumah. Berikut cemilan rakyat berikan resep sambal pecel lele khas lamongan.
Bahan-bahan sambal pecel lele
- 20 cabe rawit
- 5 buah cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat sambal pecel lele mantap
- Bersihkan semua bahan yang telah tersedia
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Goreng semua bahan kecuali garam, gula, penyedap rasa
- Masukan semua bahan yang telah digoreng dan tidak digoreng kedalam cobek
- Tumbuk semua bahan hingga lembut dan menjadi sambal
- Sambal pecel lele siap dihidangkan bersama lele goreng atau lalapan
Demikianlah resep sambal pecel lele pedas dan mantap khas lamongan. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.