Resep Soto Betawi Mantap. Makanan khas Indonesia banyak yang sudah memiliki penggemar di luar negeri, contohnys seperti nasi goreng, bakso ,soto, sate, rendang dan masih banyak lagi. Kuliner Indonesia mempunyai tempat tersendiri buat pecinta kuliner dari luar negeri, karena Indonesia sendiri sangat terkenal kaya akan rempah-rempahnya.
Setiap daerah-daerah biasanya berbeda-beda resep sotonya, seperti contonya soto Kudus, masakan soto ini lebih identik dengan kuah sotonya yang bening, berbeda dengan soto Betawi yang asli khas jakarta, kuah sotonya kental dan berwarna agak keruh. Soto Betawi yang asli dari kota Jakarta memang terkenal enaknya, siapapun yang mencobanya pasti saya rasa ketagihan.
Pada kesempatan kali ini yang akan kami bahas yaitu tentang resep soto betawi. Soto betawi ini sudah sangat melegenda dan banyak disukai oleh para turis asing dari manca negara. Berikut ini akan cemilan rakyat kupas bagaimana caranya membuat soto Betawi, semoga bermanfaat buat anda.
Resep Soto Betawi Mantap |
Bahan-bahan
* 500 gram daging sapi dan jeroan sapi, potong dadu
* 200 ml santan kental
* 250 ml susu segar
* 4 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm mentega
* Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
* 5 siung bawang merah, disangrai
* 4 siung bawang putih, disangrai
* 3 butir kemiri, disangrai
* 1 sdt merica, disangrai
* 1 sdt ketumbar, disangrai
* 1/2 sdt jinten, disangrai
* 1/2 biji pala, disangrai
* Garam secukupnya
Baca juga resep bubur ayam lezat
Bahan pelengkap
* Kentang, diiris tipis lalu digoreng
* Tomat, diiris kasar
* Daun bawang, diiris halus
* Emping goreng
* Bawang goreng
* Acar mentimun
* Jeruk limau
* Kecap manis
Baca juga resep nasi goreng spesial
Cara membuat
1. Panaskan air, tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan daging, jeroan, lengkuas dan jahe,rebus sampai daging dan jeroan empuk. Angkat dan tiriskan.
3. Daging dan jeroan digoreng hingga berwarna agak kecoklatan.
4. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan mentega, susu segar dan santan kental, tunggu sampai matang lalu angkat.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air kaldu, lalu tambahkan serai dan daun salam, tunggu sampai mendidih.
6. Masukkan daging dan jeroan, tunggu sampai matang lalu angkat.
7. Sajikan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap.
Cara membuat sambal
1. 10 buah cabai rawit, haluskan
2. 1 buah cabai merah besar, haluskan
3. 2 siung bawang putih, haluskan
4. 1 sdt garam
5. Campurkan semua bahan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
Demikianlah resep membuat soto betawi. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan. Silahkan mencoba . semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.