Rahasia Resep Ayam Bakar Wong Solo Yang Lezat Dan Empuk - Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling dicari dan digemari semua orang. Hal ini dikarenakan daging ayam selain memiliki rasa yang lezat juga mengandung banyak protein yang baik sekali untuk kesehatan dan kecerdasa otak. Daging ayam sendiri bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Berbiacar tentang menu daging ayam, kali ini kita akan membahas tentang memasak daging ayam dengan cara di bakar. Namun bukan sembarang ayam bakar, karena yang akan kita bahas ini adalah ayam bakar wong solo yang sangat terkenal sekali. Yup kalian sendiri pasti kenal dong dengan ayam bakar wong solo, atau mungkin anda pernah merasakan kelezatan ayam bakar wong solo. Ayam bakar wong solo ini memang sangat populer sekali tidak hanya di solo namun diseluruh nusantara.
Untuk membuat ayam bakar wong solo ini sebenarnya hampir sama dengan membuat ayam bakar pada umumunya. Namun banyak orang yang bilang ayam bakar wong solo memiliki bumbu dan teknik rahasia sehingga menunculkan cita rasa yang lezat luar biasa dan tekstur daging yang empuk. Lalu apa sebenarnya dibalik rahasi lezat ayam bakar wong solo. Berikut resep membuat ayam bakar wong solo.
Rahasi Resep Ayam Bakar Wong Solo Yang Lezat Dan Empuk |
Bahan- bahan ayam bakar wong solo
- 1 ekor ayam bersihkan dan potog menjadi 6 atau 8 bagian
- 500 ml air kelapa
- 35 gram gula merah
- 10 sdm kecap manis
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga : Resep membuat rica-rica ayam pedas
Bahan bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 buah cabe rawit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep ayam kecap enak dan gurih
Cara membuat ayam bakar wong solo
- Haluskan bumbu halus dengan cara ditumbuk atau diblender
- Tumis bumbu halus hingga berubah warna dan harum
- Masukan daun salam, serai, dan lengkuas
- Masukan air asam jawa aduk hingga rata
- Masukan air kelapa sambil diasuk-aduk
- Masukan potongan ayam, dan masak hingga tekstur daging ayam empuk dan berubah warna
- Pisahkan daging ayam dengan kuahnya, namun jangan kuahnya jangan dibuang
- Setelah ayam matang, bakar ayam hingga berubah warna kecokelatan
- Lumuri ayam yang telah dibakar dengan kuah tadi
- Bakar kembali ayam hingga matang sempurna
- Ayam bakar wong solo siap disajikan
- Sajikan ayam bakar bersama dengan sambal tomat dan lalapan mentimun serta kemangi
Demikianlah resep membuat ayam bakar wong sol yang lezat dan empuk. Bagaimana mudah sekali bukan untuk membuat ayam bakar wong solo yang terkenal tersebut. Selamat mencoba dan semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.