Resep Membuat Cilok Enak Dan Kenyal - Cilok merupakan makanan berbentuk bulat seperti bakso yang tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Ya cilok biasanya di jual dengan cara dijajalkan keliling kampung atau perumahan dengan menggunakan gerobak dorong. Rasanya yang kenyal dan gurih membuat makanan satu ini banyak digemari terutama anak-anak dan remaja. Bahkan banyak anak yang sangat mengidolakan makanan cilok, terlebih anak SD, setiap jam istirahat tiba cilok menjadi jajalan yang paling laris diserbu oleh anak-anak SD.
Meskipun cilok merupakan jajan yang aman dan banyak disukai anak-anak, namun sebagai orang tua anda juga patut waspada juga. Hal ini dikarenakan ada juga beberapa penjual cilok nakal yang terkadang menggunakan bahan kimia berbahaya seperti bahan pengawet mayat, bahan pengenyal dan lain sebagainya, belum lagi bahan digunakannya tidak higinis. Nah untuk menghilangkan rasa ke khawatiran bunda, baiknya bunda membuatkan sendiri cilok untuk buah hati anda.
Untuk membuat cilok sebenarnya tidak sulit ox. Nah dalam kesempatan kali ini cemilan rakyat akan memberikan tips atau resep membuat cilok yang kenal dan enak serta aman. Berikut resepnya.
Resep Membuat Cilok Enak Dan Kenyal |
Baca juga : Resep membuat sate ojek
Bahan-bahan pembuatan cilok
- 200 gram tepung tapioka/kanji/sagu
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 200 ml kaldu ayam atau sapi sesuai selera
- 2 butir telur ayam
- 3 batang daun bawang iris halus
- 5 siung bawang putih haluskan
- 3 sendok teh garam
- 1,5 bubuk merica
- Air secukupnya untuk merebus
Baca juga : Resep membuat siomay bandung
Cara membuat cilok enak dan kenyal
- Pertama anda siapkan panci anti lengket. Rebus kaldu ayam atau sapi bersama bawang putih, garam, daun bawang dan merica bubuk hingga mendidih
- Jika sudah mendidih, angkat lalu masukan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit
- Aduk adonan hingga menggumpal kental masukan telur dan aduk lagi hingga rata
- Diamkan hingga dingin
- Jika sudah dingin anda bentuk bulat-bulat seperti bakso, jika terasa lengket anda bisa menambahkan tepung
- Masukan adonan yang telah dibentuk bulat tersebut kedalam panci yang telah diberi air
- Rebus adonan tersebut hingga mendidih dan mengapung
- Setelah mengapung anda angkat cilok tersebut lalu anda kukus kembali selama kurang lebih 20 menit
- Setelah 20 menit matikan api dan cilok siap disajikan
- Biarkan cilok tetap didandang atau panci untuk menjaga cilok tetap hangat
- Untuk lebih nikmat anda bisa menambahkan sambal favorit anda seperti saus, kecap, sambal kacang atau lain sebagainya
Baca juga : Cara membuat sambal kacang pedas dan gurih
Demikianlah informasi tentang resep membuat cilok enak dan kenyal, anda juga bisa menambahkan daging atau telur didalamnya. Dengan cilok yang anda buat sendiri, anda tak perlu khawatir akan kesehatan dan kebersihannya dan yang pasti buah hati anda akan menyukainya. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.