Resep Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas Dan Mantap - Kepiting merupakan salah satu hewan laut yang banyak di gemari oleh masyarakat. Hewan ini memiliki kaki 10 dengan cangkang yang begitu keras dan 2 capit yang begitu tajam. Meskipun kepiting tidak memiliki banyak daging, namun daging kepiting terkenal akan kelezatannya, jadi tak heran jika menu kepiting termasuk dalam menu makanan yang mahal.
Menu kepiting biasanya dijual di restoran-restoran besar, namun bagi anda yang memiliki kantong pas-pasan anda tak perlu khawatir, anda bisa mengolah kepiting sendiri dirumah. Anda bisa mendapatkan kepiting langsung dari nelayan agar mendapatkan harga yang lebih murah. Untuk memasak keping, anda tak perlu khawatir, kami akan memberikan resep membuat kepiting saus tiram yang terkenal akan kelezatannya.
Untuk membuat kepiting saus tiram sebenarnya tidak berbeda dengan membuat masakan saus tiram lainnya, hanya saja kita menggunaka kepiting sebagai bahan utamanya. Nah bagaimana cara membuat kepiting saus tiram, yuk kita simak resep dibawang ini.
Resep Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas Dan Mantap Ala Restoran Berbintang |
Bahan-bahan kepiting saus tiram
- 5 ekor kepiting segar, ukuran sedang atau besar
- 15 buah cabe rawit haluskan namun jangan terlalu halus
- 5 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
Bumbu tambahan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 buah serai memarkan
- Minyak secukupnya untuk menumis
Baca juga : Resep kerang saus tiram
Cara membuat kepiting saus tiram pedas dan mantap
- Langka pertama yaitu anda bersihkan kepiting dan pecahkan cangkanganya terutama bagian cupit agar bumbu nantinya bisa meresap
- Rebus kepiting dengan air hingga matang
- Tumbuk semua bumbu yang harus dihaluskan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
- Masukan jahe, lengkuas serai dan daun salam
- Masukan air kedalam tumisan bumbu halus dan masak hingga mendidih
- Masukan kepiting yang telah direbus
- Masukan cabe rawit, saus tiram, saus tomat, garam, gula dan penyedap rasa sambil di aduk dan dicicipi
- Masak hingga bumbu meresap dan matang
- Kepiting saus tiram siap untuk disajikan
Baca juga : Resep cumi asam manis pedas
Demikianlah resep membuat kepiting saus tiram pedas dan mantap ala restoran berbintang. Selamat mencoba dan semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.