Resep Membuat Pempek Lezat Khas Palembang - Indonesia kaya akan kuliner, bahkan disetiap daerah di Indonesia memiliki kuliner atau makanan khas tersendisi yang menjadi ciri khas daerah tersebut. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki makanan khas yang cukup populer hingga semua nusarantara adalah Palembang. Palembang memiliki makanan khas pempek palembang yang terkenal sekali.
Pempek Palembang tidak hanya ditemui di palembang saja, namun makanan ini juga sudah banyak di jual di berbagai daerah. Rasanya yang lezat dan kenyal serta sensasi saat mengunyahnya membuat banyak orang menyukai pempek palembang. Sahabat sendiri pasti sudah pernah mencoba mencicipi pempek palembang bukan, kalau belum sahabat ketinggalan sekali.
Namun bagi sahabat yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, tenang kami akan memberikan resep membuat pempek palembang yang terkenal tersebut. Berikut resep pempek palembang yang lezat dan nikmat.
Resep Membuat Pempek Lezat Khas Palembang |
Bahan-bahan pempek
- 300 gram ikan tengiri haluskan
- 250 ml air
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Telur untuk isian
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga : resep membuat gado-gado lezat
Bahan cuka atau kuah pempek
- 250 gram gula merah
- 200 gram bawang putih iris tipis dan cincang halus
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering haluskan
- 1 liter air
- Cabe rawit sesuai selera haluskan
Baca juga : Resep membuat ketoprak
Bahan pelengkap
- Irisan mentimun
- Kerupuk
Cara membuat cuka atau kuah pempek
- Rebur air dan air asam jawa, gula merah hingga mendidih
- Masukan bawang putih, cabe rawit dan garam yang telah dihaluskan
- Masak dan aduk hingga tercampur merata
Cara membuat pempek palembang
- Masak air hinga mendidih
- Masukan garam, penyedap rasa, bawag putih tepung terigu, dan gula pasri, aduk hingga rata dan diamkan hingga dingin
- Jika sudah dingin, masukan telur dan ikan tengiri kemudian uleni hingga rata dan lembut
- Tambahkan tepung sagu dan aduk hingga rata
- Bentuk adonan bulat pipih atau sesuai selera dengan isian telur didalamnya
- Rebus di dalam air mendidih hingga adonan terapung dan matang
- Setelah matang angkat adonan lalu tiriskan
Cara menyajikannya
- Ambil adonan yang telah matang tadi, iris sesuai selera
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dengan warna kecoklatan
- Taruh dalam mangkok, kemudian anda siram dengan cuka atau kuah pempek
- Berikan irisan mentimun
- Sajikan pempek bersama kerupuk, pempek akan terasa lezat di dikonsumsi saat masih hangat
Demikianlah resep membuat empek khas palembang. Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.