Resep Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda - Pepes merrupakan masakan nusantara yang memiliki cita rasa menggugah selera. Bumbu khas dengan perpaduan rempah-rempah serta masakan yang dibungkus dengan daun pisang ini membuat pepes banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Pepes sendiri memiliki banyak sekali macamnya tergantung dengan bahan utama yang digunakan.
Nah berbicara tentang pepes, kali ini cemilan rakyat akan memberikan pepes ayam kemangi khas sunda. Kenapa masakan pepes ini dinamakan pepes ayam kemangi khas sunda, hal ini dikarenakan bahan utama pepes yang digunakan adalah daging ayam, dan pepes daging ayam ini sangat populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat. Aroma kemangi juga menjadi ciri khas pepes khas Sunda tersebut.
Untuk membuat pepes ayam khas Sunda ini cukup mudah, caranya hampir sama dengan membuat pepes pada umumnya, hanya saja kita menggunakan daging ayam sebagai bahan utama serta daun kemangi sebagai pelengkapnya. Berikut resep membuat pepes ayam kemangi khas Sunda.
Resep Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda |
Bahan-bahan membuat pepes ayam
- 1 kg ram daging ayam potong sesuai selera, cuci hingga bersih
- 800 ml air
- 100 gram daun kemangi
- 10-15 cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baca juga : Resep kare ayam lezat
Bahan bumbu halus
- 50 gram kemiri
- 10 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 sdm tumbar
- 1/2 sdt pala
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep ayam goreng kalasan yogyakarta
Bahan bumbu iris
- 2 butir bawang merah iris tipis
- 5 buah cabe merah besar
- 2 batang serai potong-potong
Baca juga : Resep ayam goreng mentega gurih dan renyah
Cara membuat pepes ayam
- Cara pertama tumbuk semua bumbuh halus hingga lembut
- Campurkan dengan bumbu iris dan cabe rawit utuh, daun kemangi serta minyak sayur aduk hingga rata
- Masukan potongan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga semua terolesi bumbu
- Ambil selembar daun pisang yang telah dibersihkan, masukan daging ayam yang telah di lumuri bumbu dan bungung dengan rapi
- Masak air hingga mendidih dan masukan pepes ayam yang telah dibungkus rapi tersebut ke dalam air mendidih
- Masak hingga matang dan bumbu meresap, Anda juga bisa memasak dengan cara membakar atau mengukusnya
Demikianlah resep membuat pepes ayam kemangi khas sunda. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.