Resep Membuat Pepes Tahu Khas Sunda - Pepes merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia, Pepes sendiri memiliki banyak macam tergantung isi pepes tersebut seperti pepes ikan, pepes ayam, pepes udang, pepes jamur pepes tempe atau pepes tahu. Nah berbicara tentang pepes, kali ini kami akan memberikan resep tetang pepes tahu.
Pepes tahu sendiri sangat akrap akrap di lidah masyarakan Sunda Jawa barat. Pepes tahu di hidangkan untuk menambah selera makan. Olahan tahu yang di bungkus dengan daun pisang lalu di bakar sejenak ini memiliki aroma wangi yang menggugah selera, tidak hanya itu saja, rasa dari pepes tahu ini sungguh menggonyang lidah karena kelezatannya yang luar biasa.
Bagi masyarakan Sunda, Jawa Barat mungkin sudah biasa mengkonsumsi masakan pepes tahu. Namun bagi sahabat yang diluar daerah tak usah bingung, anda tetap bisa merasakan pepes tahu khas sunda. Anda bisa membuat sendiri pepes khas sunda dirumah. Jika anda tak bisa membuatnya, kami akan membimbing anda untuk membuatnya. Berikut resep membuat pepes tahu khas sunda.
Resep Pepes Tahu Khas Sunda |
Baca juga : Resep membuat pepes ayam kemangi khas sunda
Bahan-bahan
- 10 buah tahu kuning kecil, hancurkan hingga lembut
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 batang serai potong kecil-kecil
- 1 butir telur ayam
- 3 buah bawang merah iris tipis-tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis-tipis
- Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera iris tipis-tipis
- 1 sdt garam
- Bumbu penyedap rasa secukupnya
- Daun kemangi sebagai pelengkap secukupnya
- Daun pisang dan potongan lidi secukupnya untuk membungkus
Baca juga : Resep pepes ikan mas lezat dan mudah
Baca juga : Resep pepes ikan mas lezat dan mudah
Cara membuat pepes tahu khas sunda
- Campurkan telur, garam, penyedap rasa, irisan bawang merah, putih dan cabai campur hingga rata
- Masukan tahu dan aduk semua hingga tercampur rata
- Siapkan daun pisang dengan ukuran 20 cm bersihkan dengan cara dilap
- Bakar daun pisang hingga layu namun jangan sampai sobek
- Tuangkan adonan tahu pada daun pisang yang telah di bakar, bisa juga tambahkan daun salam
- Bungkus daun pisang tersebut dengan potongan lidi
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang
- Tahu pepes siap untuk disajikan, sajikan selagi hangat
Demikianlah informasi tentang resep membuat pepes tahu khas sunda, bagaimana sahabat mudah sekali bukan. Selamat mencoba dan semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.