Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu - Selamat pagi sahabat kuliner Indonesia, apa kabar kalian semua, semoga kita semua dalam kedaan baik-baik saja. Nah berjumpa lagi bersama kami cemilan rakyat yaitu situs yang membahas berbagai resep nusantara terlengkap. Nah dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep membuat pindang gombyang. Mungkin bagi sahabat masih asing apa itu pindang gombyang, namun bagi sahabat yang tinggal di Indramayu pasti sudah akrab dengan masakan pindang gombyang.
Pindang gombyang sendiri merupakan salah satu masakan khas Indramayu yang saat ini sedang naik daun. Kenapa sedang naik daun? Karena masakanan ini sekarang sudah banyak sekali dijual di rumah makan di pinggir jalan terutama di daerah Indramayu, sebelumnya masakan pindang gombyang ini hanya bisa kita temui di restoran-restoran. Pindang gombyang sendiri merupakan masakan yang mirip dengan gulai, hanya saja perbedaan dari masakan ini adalah menggunakan ikan manyung sebagai bahan dasar utamanya. Pindang gombyang terkenal sangat lezat dan menggugah selera, perpaduan dari bumbu dan rempah-rempah membuat pindang gombyang ini terasa nikmat dan istimewa dan sangat cocok menemani menu makan siang anda.
Untuk membuat oindang gombyang sendiri tidaklah sulit. Anda bisa membuat sendiri dirumah dengan menyiapkan bahan utama seperti ikan manyung. Ikan manyung sudah banyak dijual di pasar-pasar tradisonal dengan harga yang sangat terjangkau. Nah berikut resep membuat pindang gimbyang lezat khas Indramayu.
Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu |
Bahan-bahan membuat pindang gombyang khas indramayu
- 1 kg ikan manyun, anda juga bisa menggunakan ikan laut lainnya
- 800 ml santan encer
- 700 ml santan kental
- 100 gram asam muda
- 2 buah daun jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan bumbu halus
- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan bumbu pelengkap
- 10 buah cabe merah keriting iris tipis serong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 4 buah temu kunci memarkan
Baca juga : Resep gulai ikan kakap gurih
Cara membuat pindang gombyang khas indramayu
- Bersihkan ikan manyung yang telah disiapkan
- Lumuri ikan manyung dengan air jeruk dan garam dan diamkan selama 20 menit lalu bersihkan
- Tumis ikan dengan sedikit minyak di wajan yang panas dan anti lengket angkat sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna
- Masukan daun salam, irisan cabe merah, lengkuas dan temu kunci, masukan santan encer dan masak hingga mendidih
- Setelah mendidih masukan santan kental
- Masukan ikan manyung yang telah di tumis, masak hingga matang dan bumbu meresap
- Pindang gombyang khas Indramayu siap disajikan
Demikianlah resep membuat pindang gombyang khas Indramayu. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan untuk membuatnya. Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.