Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Sambal Pecel Khas Jawa Pedas Dan Nikmat

Resep Membuat Sambal Pecel Khas Jawa Pedas Dan Nikmat - Bagi kalian orang Jawa pasti tidak asing dengan sambal pecel, ya benar sekali, sambal pecel merupakan jajanan tradisional yang banyak sekali kita jumpai ditanah Jawa. Bahkan jajanan sambal pecel ini sudah sangat melegenda sekali dan disukai oleh semua lapisan masyarakat, baik kalangan atas maupun kalangan bawah, baik orang dewasa maupun anak-anak. Rasanya yang pedas dan nikmat sangat menggugah selera bagi siapa saja.

Sambal pecel sendiri merupakan sambal yang terbuat dari kacang tanah goreng yang di tumbuk dengan di padukan dengan bahan bumbu lainnya. Sambal pecel ini biasanya dikonsumsi dengan beraneka ragam sayuran yang di kukus atau dengan gorengan. Pasti nikmat sekali, terlebih jika bulan ramadhan tiba, jajanan pecel ini akan menjamur di sepanjang jalan. 

Sambal pecel merupakan jajanan tradisional warisan nenek moyang, untuk membuatnyapun tidak sulit. Kita hanya perlu menyiapkan beberapa bahan utama seperti kacang tanah, bahan sambal dan beberapa jenis sayuran. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat sambal pecel sendiri dirumah. Berikut cemilan rakyat berikan resepnya. Resep membuat sambal pecel khas jawa yang pedas dan nikmat.
Resep Membuat Sambal Pecel Khas Jawa Pedas Dan Nikmat
Resep Membuat Sambal Pecel Khas Jawa Pedas Dan Nikmat

Bahan-bahan

- 1 kg kacang tanah goreng
- 150 gram cabe merah keriting
- 10 butir cabe rawit
- 1/2 kg gula merah
- 7 siung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk purut
- 6 buah kencur
- Garam secukupnya
- 5 sdm air asam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

- Satu ikat kacang panjang
- 1 ikat daun ketela rambat atau kankung
- Kecambah secukupnya
- 2 buah mentimun
- Kerupuk 

Cara membuat sambal pecel

- Langkah pertama anda tumbu kacang tanah yang telah di goreng hingga lembut bersama dengan gula merah
- Tumis bumbu seperti cabe kencur, bawang putih, daun jeruk hingga layu dan haluskan denga cara di tumbuk
- Masukan garam pada bumbu yang telah di haluskan dan beri air asam
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan kacang tanah yang telah di haluskan, aduk hingga rata
- Berikan pada wadah tertutup dan simpan pada kulkas maka akan bertahan selama kurang lebih 1 bulan

Cara penyajian

- Siapkan bahan pelengkap seperti sayuran, masak hingga matang dan empuk, lalu taruh diatas piring
- Beri sedikit air pada sambal pecel
- Siramkan sambal pecel pada sayuran yang telah di siapkan
- Sambal pecel siap disajikan bersama kerupuk atau gorengan

Demikianlah resep membuat sambal pecel khas jawa yang pedas dan nikmat. Bagaiman sahabat mudah sekali bukan. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Sambal Pecel Khas Jawa Pedas Dan Nikmat