Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Istimewa - Indonesia tidak hanya kaya akan budayanya saja, namun juga kaya akan kulinernya. Ya Indonesia memiliki banyak sekali jenis makanan khas, bahkan setia daerah di Indonesia memiliki makanan sendiri-sendiri, salah satunya yaitu Jogjakarta. Jogjakarta memiliki makanan khas yang sangat populer sekali dinusantara bahkan hingga kemanca negara yaitu makasan Gudeg khas Jogja.
Gudeg khas Jogja ini memang terkenal akan kelezatannya, terlebih jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat, pasti akan nikmat sekali. Gudeg sendiri merupakan makan khas Jogja yang terbuat dari nangga yang masih muda dengan dipadukan bumbu-bumbu khas dan campuran rempah-rempah.
Nah berbicara tentang Gudeg Jogja, kali ini cemilan rakyat akan memberikan resep membuat gudeg jigja yang sangat terkenal tersebut. Bagaimana resepnya? Berikut resep membuat gudeg khas Jogja istimewa.
Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Istimewa |
Bahan-bahan
- 1 buah nangka muda
- 3 butir telur ayam
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 ekor daging ayam
- 3 lembar daun jati
Bahan bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 2 potong laos
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan gula merah dan micin
- Garam secukupnya
Cara membuat gudeg Jogja
- Kupas nangga lalu potong-potong kasar dan bersihkan
- Rebus telur hingga matang
- Buat santan dari 1/2 butir kelapa
- Rebus nangga bersama dengan daun jati hingga berwarna kemerahan, tiriskan dan memarkan
- Haluskan bumbu halus kecuali daun salam dan laus
- Masukan ke dalam panci bersam santan, daging ayam dan nangka yang telah dimemarkan
- Masukan daun salam dan laos sambil direbus hingga santan habis
- Terahir masukan telur yang telah direbus tadi
- Gudeg Jogja siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat gudeg khas Jogja yang istimewa. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.