Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Dan Spesial - Resep masakan mangut ikan asap merupakan salah satu masakan tradional, namun meskipun tradisional mangut ikan asap ini banyak digemari dan hampir tersedia disemua rumah makan dan warung makan, terutama di warteg-warteg. Ya tak heran jika mangut ikan asap ini digemari masyarakat, rasanya yang pedas dan gurih membuat mangut ikan asap ini menggugah selera makan.
Mangut ikan asap ini memang banyak dijual di warteg-warteg dekat rumah, namun anda juga bisa membuat mangut ikan asap sendiri dirumah. Tidak sulit untuk membuat mangut ikan asap ini. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan Pe atau juga bisa ikan manyung, namun semua tergantung selera anda ingin menggunakan jenis ikan apa, asalkan masaknya dengan benar, semuanya akan menjadi hidangan yang lezat.
Nah bericara tentang mangut ikan asap, kali ini cemilan rakyat akan memberikan resep membuat mangut ikan asap yang pedas dan spesial. Bagaimana resepnya yuk kita simak resep dibawah ini.
Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Dan Spesial |
Bahan-bahan mangut ikan asap
- 10 potong ikan asap boleh ikan Pe atau ikan manyung
- 5 tangkai daun kemangi
- 300 ml santan kelapa
- 1 liter air
- 2 buah cabe hijau besar iris serong
- 2 buah cabe merah iris serong
- 2 buah tomat iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2,5 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe keriting
- 4 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 buah cabe hijau besar
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit bakar
Cara membuat mangut ikan asap
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
- Masukan cabae dan tomat
- Masukan ikan asap, aduk hingga rata
- Masukan santan, gula merah, dan garam, aduk dan masak hingga meresap
- Terakhir masukan daun kemangi
- Mangut ikan asap siap untuk disajikan
Demikianlah informasi tentang Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Dan Spesial. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.