Resep Membuat Opak Gambir Yang Renyah - Meskipun tak sepopuler opak singkong atau opak ketan, namun opak gambir juga memiliki banyak peminat. Opak gambir sangat cocok sebagai teman cemilan ketika waktu santai atau ngumpul bersama keluarga untuk menambah kehangatan bersama keluarga. Rasanya yang gurih dan renyah ini membuat orang ketagihan dan tak mau berhenti untuk mengunyahnya. Opak gambir akan lebih lezat jika ditaburi dengan biji wijen. Opak gambir biasanya disajikan di hari besar seperti hari raya dan lain sebagainya.
Nah berbicara tentang opak gambir, kali ini cemilan rakyat akan memberikan resep membuat opak gambir. Untuk membuat opak gambir tidaklah sulit ox. Berikut resep membuat opak gambir.
Resep Membuat Opak Gambir Yang Renyah |
Bahan-bahan opak gambir
- 125 gram tepung beras
- 200 ml santan kental
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sendok makan biji wijen
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga : Resep membuat opak singkong renyah dan gurih
Cara membuat opak gambir
- Campurkan tepung beras dengan gula pasir, kayu manis bubuk, dan santan, aduk hingga rata
- Masukan telur aduk rata
- Masukan biji wijen aduk lagi hingga rata
- Panaskan cetakan lalu olesi dengan sedikit minyak
- Tuangkan sedikit adonan lalu tutup cetakan, masak hingga matang lalu angkat dan lipat selagi panas
- Ulangi hingga semua adonan habis
- Simpan di toples agar tahan lama
- Opak gambir siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat opak gambir. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.