Resep Membuat Pepes Ikan Bandeng Lezat Dan Spesial - Ikan bandengan merupakan ikan yang banyak mengandung nutrisi baik untuk tubuh kita. Selain itu ikan bandeng juga memiliki rasa yang gurih dan nikmat, tak heran karena inilah banyak orang yang gemar mengkonsumsi ikan bandeng. Ikan bandeng juga memiliki harga yang bersahabat.
Ikan bandeng dapat diolah menjadi berbagai menu masakan, salah satunya yaitu pepes ikan bandeng. Sahabat sendiri tentu pernah merasakan kelezatan pepes ikan bandeng bukan. Ikan yang bandeng yang memiliki rasa gurih dengan bumbu serta rempah-rempah dan dibungkus menggunakan daun pisang membuat masakan ini sangat menggugah selera.
Nah berbicara tentang pepes ikan bandeng, kali ini kami akan memberikan resep membuat pepes ikan bandengan yang tertenal akan kelezatannya. Bagaimana resepnya? Berikut resep membuat pepes ikan bandeng ayng lezat dan spesial.
Resep Membuat Pepes Ikan Bandeng Lezat Dan Spesial |
Bahan-bahan pepes ikan bandeng
- 2 ekor bandeng segar, bersihkan sisik dan jeroannya lalu cuci bersih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 6 buah belimbing sayur potong-potong
- 2 ikat daun kemangi
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 1buah tomat iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan bumbu halus
- 15 cabai merah besar
- 13 cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 str irisan gula merah
Baca juga : Resep acar bandeng lezat dan mantap
Cara membuat pepes bandeng
- Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk dan garam kemudian diamkan sebentar dan cuci kembali
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan irisan tomat, belimbing dan kemangi, serta daun jeruk, garam dan gula
- Lumuri ikan bandengan dengan bumbu tersebut, kemudian anda bungkus dengan daun pisang
- Kukus selama 30 menit hingga matang, kemudian pangga hingga agak kering
- Pepes ikan bandeng siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat pepes ikna bandeng. Bagaimana mudah sekali bukan. Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.