Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda - Ikan mas merupakan ikan yang cukup populer dijadikan sebagai menu masakan dijawa. Banyak sekali menu masakan yang menggunakan ikan mas sebagai bahan dasarnya seperti ikan bakar, ikan goreng, ikan pepes dan lain sebagainya. Ikan mas selain kaya akan protein juga memiliki rasa yang lezat dan gurih.

Nah berbicara tentang mengolah ikan mas, kali ini kami akan membahas tentang mengolah ikan mas dengan cara dipepes atau pepes ikan mas. Mengolah ikan dengan cara dipepes adalah mengolah dengan cara dibungkus dengan daun pisang dengan diberi bumbu dan rempah-rempah. Bagi orang Jawa masakan pepes pastinya sudah tidak asing, karena pepes merupakan salah satu masakan favorit kebanyakan orang Jawa.

Pepes ikan mas banyak tersedia di warung makan atau rumah makan bahkan direstoran-restoran, namun anda juga bisa membuat pepes ikan mas sendiri dirumah. Untuk membuatnya cukup mudah. Berikut kami berikan resep membuat pepes ikan mas khas Sunda.
Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Bahan- bahan

- 3 ekor ikan mas, bersihkan sisik dan jeroannya
- 2 buah jeruk nipis
- 6 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya

Bahan bumbu halus

- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 ruas jahe
- Garam secukupnya

Bahan bumbu tidak halus

- 15 buah cabe rawit iris-iris
- 3 batang serai, ambil putihnya iris-iris
- 2 batang daun bawang iris-iris
- Kemangi secukupnya
- 0,5 sendok teh ragi instan

Cara membuat pepes ikan mas

- Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengam air jeruk dan garam diamkan selama 15 menit
- Haluskan bumbu halus hingga halus dengan cara ditumbuk
- Campurkan bumbu halus dengan bumbu tidak halus
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu tersebut
- Bungkus ikan dengan daun pisang
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian kukus ikan yang telah dibungkus tersebut
- Kukus selama 2 jam atau hingga matang
- Pepes ikan mas siap untuk disajikan

Demikianlah informasi tentang Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda. Bagainama mudah sekali bukan. Selamat mencoba dan semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Pepes Ikan Mas Khas Sunda