Resep Membuat Sate Kolang-kaling sederhana - Kolang-kaling merupakan makanan yang identik dengan bulan ramadhan. Ya benar sekali, kolang kali sangat mudah kita jumpai dibulan ramadhan. Kolang-kaling akan sangat nikmat sekali ketika dijadikan sebagai campuran dalam membuat es buah, kolak dan menu khas ramadhan lainnya.
Nah berbicara tentang kolang-kaling kami akan memberikan resep takjil yang juga terbuat dari kolang-kaling, namun bukan es kolang-kaling maupun kolak kolang-kaling, melainkan sate manisan kolang-kaling. Mendengar namanya pasti sahabat sudah tidak asing lagi. Sate kolang-kaling biasanya dijual di pasar-pasar tradisional. Namun ketika bulan puasa, kita dengan mudah menemukan penjual sate manisan kolang-kaling dipinggir jalan atau di penjual takjil puasa.
Namun anda juga bisa membua sate manisan kolang-kaling sendiri dirumah. Untuk membuat sate manisan kolang-kaling cukup mudah dan sederhana. Berikut resep membuat sate manisan kolang-kaling sederhana.
Resep Membuat Sate Manisan Kolang-kaling sederhana |
Bahan-bahan sate kolang-kaling
- 600 gram kolang-kaling
- 1000 cc air cucian beras
- 600 cc air bersih
- 300 cc gula cair
- 8 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun pandan
- 1,5 sdt garam
- Pewarna makanan merah muda, hijau, kuning secukupnya
Cara membuat sate manisan kolang-kaling
- Cuci kolang-kaling hingga bersih
- Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 15 menit
- Cuci bersih lagi, kemudian anda rebus hingga setengah matang
- Bagi kolang kaling menjadi 3 bagian dan masing-masing bagian dikasih warna berbeda
- Bahan lainnya juga dibagi 3 seperti gula, garam daun pandan dan lain sebagainya
- Rebus kolang-kaling secara bergantian bersama bahan lainnya hingga warna dan gula meresap
- Tusuk kolang-kaling hingga semua kolang-kaling habis
- Masukan kedalam kulkas hingga dingin
- Kolang kaling siap untuk disajikan saat berbuka puasa
Demikianlah informasi tentang Resep Membuat Sate Manisan Kolang-kaling sederhana. Selamat mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.