Resep Membuat Kue Klepon Manis Isi Gula Merah - Kue klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang mulai tersingkirkan karena kalah saing dengan jajanan modern. Namun meskipun demikian, kita masih bisa menemukan kue klepon dipasar-pasar tradisional. Kue klepon memang tak setenar kue-kue modern, namun rasanya tak kalah lezatnya dengan kue modern, hanya saja kue klepon tidak bertahan lama, dan sering kali dianggap sebagai makan kampung.
Meskipun kalah tenar dari kue-kue modern yang ada disuper market, namun kue klepon masih memiliki pesona dan penggemar. Rasanya yang nikmat dan manis serta sensasi saat mengunyah membuat orang menjadi ketagihan dan tak ingin berhenti untuk mengunyahnya. Ya, kue tradisional yang terbuat dari bahan baku tepung beras dan tepung ketang ini memang memiliki sensasi berbeda saat mengunyahnya.
Nah, sabahat berbicara tentang kue klepon, saat ini kue klepon sudah sulit kita jumpai, padahal kue tersebut merupakan kue tradisional asli Indonesia, dan sebagai generasi penerus kita harus tetap melestarikan kuliner Indonesia, Untuk itu, kali ini cemilan rakyat akan memberikan resep membuat kue klepon, agar kue ini tetap restari dan anak cucu kita tetap bisa menikmatinya. Berikut Resep Membuat Kue Klepon Manis Isi Gula Merah.
Resep Membuat Kue Klepon Manis Isi Gula Merah |
Bahan-bahan
- 500 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam dapur
- Air putih secukupnya
- 350 gram kelapa parut sebagai taburan
- 2 sdm pasta pandan siap pakai
Cara membuat kue klepon manis
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras ke dalam wadah, aduk hingga rata
- Masukan pasta panda siap pakai, aduk terus hingga rata
- Masukan air putih sedikit demi sedikit, juga daun panda, uleni hingga kalis dan pas
- Ambil secuil adonan, bentuk bulat dan lubangi tengahnya
- Masukan irisan gula merah didalam tengahnya dan tutup kembali
- Ulangi hingga semua adonan menjadi bulat-bulat kecil
- Masukan adonan ke dalam panci bersisi air rebusan
- Masak hingga mendidih dan matang
- Angkat lalu tiriskan
- Kukus kelapa parut hingga matang, dan campurkan dengan garam dapur
- Guling-gulingkan kue klepon pada kelapa parut
- Kue klepon siap untuk disajikan
Demikianlah informasi tentang Resep Membuat Kue Klepon Manis Isi Gula Merah. Kue klepon adalah resep kuliner nusantara yang harus selalu kita lestarikan. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.