Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat

Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat - Soto tauto merupakan salah satu kuliner Nusantara yang berasal dari kota batik yaitu kota Pekalongan. Soto tauto terkenal akan kelezatannya sehingga makanan ini terkenal hingga kepelosok Nusantara. Kita bisa menemukan penjual soto tauto tidak hanya di Pekalongan saja, namun kini sudah banyak penjual soto tauto diluar Pekalongan.

Soto tauto sendiri sebenarnya hampir sama dengan soto pada umumnya, hanya saja, soto tauto memiliki rasa yang khas. Tauto bukanlah sejenis soto dengan kuah enter dan segar, namun tauto memiliki kuah garang, menonjok dan biasanya dimasak dengan bumbu-bumbu pedas dan biasanya disajikan bersama daging sapi atau babat sapi.

Berbicaran tentang soto tauto kurang lengkap rasanya jika kita tidak membahas cara membuat soto tauto itu sendiri. Nah, sahabat pencinta kuliner, saat ini cemilan rakyat akan memberikan informasi resep membuat soto tauto khas Pekalongan. Berikut Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat.
Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat
Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram babat sapi
  • 300 gram paru sapi
  • 50 gram mie soun, diremdan air panas hingga empuk dan tiriskan
  • 5 sdm tauto
  • 2 batang seledri, ptong-potong
  • 2 buah jeruk nipis belah menjadi 4
  • 2 batang daun bawang potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • Bawang goreng secukupnya 
Baca juga : Resep membuat rendang sapi khas padang

Bumbu

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto tauto

  • Rebus babat, dan paru sapi hingga empuk  kali hingga tidak berbau
  • Setelah direbus, potong kecil-kecil sesuai selera
  • Rebus daging sapi dengan 2 lembar daun salam dan serai
  • Setelah empuk potong daging sapi kecil-kecil sesuai selera
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga bau harum
  • Masukan air kaldu sapi (rebusan daging sapi) sebanyak 1,5 liter
  • Masukan daging, babat, paru dan tauto dalam masakan
  • Tata dalam mangkok, mie suon, seledri dan daun bawang
  • Tuangkan kuah bersama daging, babat dan paru sapi
  • Taburi dengan bawang goreng
  • Soto tauto siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat

Demikianlah informasi tentang Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat. Bagaimana mudah sekali bukan, kini anda bisa membuat soto tauto sendiri dirumah. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Tauto Khas Pekalongan Lezat Dan Nikmat