Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta

Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta - Jangan lupa beli bakpia jika anda pergi Yogyakarta. Ya benar sekali, bakpia merupakan oleh-oleh khas Yogyakarta yang sudah sangat populer sekali, kurang sempurna liburan kita ke Yogyakarta jika pulang tidak membawa bakpia khas Yogyakarta. Bakpia banyak kita jumpai di pusat oleh-oleh di Yogyakarta, bahkan di daerah lain diNusantara.

Bakpia atau yang juga sering disebut dengan pia atau kue pia merupakan kue khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan gula pasir, dan margarin yang kemudian akan digunakan untuk membungkus isi, yaitu kacang hijau dan gula yang ada di dalamnya. Kue pia ini kemudian dimasak dengan cara di oven.

Oke sahabat, mungkin dari teman-teman ada yang bertanya-tanya, bagaimana sih sebenar cara membuat kue bakpia khas Yogyakarta yang terkenal itu. Oke dalam kesempatan kali ini, cemilan akan membongkar rahasia resep kue bakpia yang terkenal akan kelezatannya tersebut. Berikut Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta.
Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta
Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta

Bahan untuk kulit pertama

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin

Bahan untuk kulit kedua

  • 250 gran tepung terigu
  • 80 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 40 gram margarin
  • 20 gram mentega putih
  • Garam secukupnya

Bahan isi bakpia khas Yogyakarta

  • 100 gram kacang hijau, rendam dalam air selama 1 jam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Cara membuat bakpia khas Yogyakarta

Cara membuat isi bakpia

  • Kukus kacang hijau yang sudah direndam dan dibersihkan selama 15 menit hingga mekar dan angkat
  • Masak santan, kacang hijau, gula pasir, dan daun pandan, beri garam secukupnya.
  • Aduk hingga rata dan masak hingga kalis, kemudian angkat
  • Bentuk menjadi bulatan kecil hingga adonan habis

Cara membuat kulit yang pertama

  • Campurkan bahan kulit pertama hingga menjadi adonan kalis
  • Bagi adonan menjadi 20 atau sesuai selera

Cara membuat kulit yang kedua

  • Campurkan semua bahan kulit kedua hingga menjadi adonan
  • Bagi adonan menjadi 20 atau sesuai selera
  • Bungkus adonan kulit pertama dengan kulit kedua
  • Giling kemudian lipat, ulangi hingga 2 kali
  • Pipihkan, kemudian masukan isi bakpia, didalamnya dan tutup hingga rapat
  • Ulangi hingga semua adonan habis
  • Olesi loyang dengan margarin
  • Letakan adonan yang sudah jadi pada loyang
  • Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit
  • Balik dan panggang lagi selama 5 menit
  • Balik dan panggang lagi selama 15 menit atau hingg matang
  • Angkat dan sajikan
Demikianlah informasi tentang Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta . Bagaimana mudah sekali bukan. Kini anda bisa membuatnya sendiri dan dpaat menjadikannya sebagai ladang penghasilan anda. Semoga resep diatas bermanfaat dan jangan lupa untuk anda share ke teman-teman anda. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta