Resep Nasi Megono Khas Pekalongan - Nasi megono merupakan olahan nasi yang dicampur dengan sayuran nangka muda. Nasi megono di kampung biasanya disajikan dalam acara syukuran, hajatan, memperingati hari besar atau lain sebagainya. Nasi megono dapat menyatukan masyarakat kampung, karena nasi megono biasanya di konsumsi bersama-sama.
Nasi megono sangat populer sekali, terlebih di kampung. Nasi megono dapat dijumpai hampir disetiap daerah, namun tahukah anda jika nasi megono sebenarnya berasal dari Pekalongan. Meskipun demikian, masi megono di daerah lain tak jauh berbeda dengan nasi megono yang ada di Pekalongan.
Oke sahabat, berbicara tentang nasi megono, kali ini cemilan akan memberikan resep membuat nasi megono. Berikut Resep Nasi Begono Khas Pekalongan.
Resep Nasi Begono Khas Pekalongan |
Bahan-bahan
- 1,5 kg nangka muda
- 1 buah kelapa, parut
Bumbu iris megono
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 buah daun salam
- Bunga kecombrang
Baca juga : Resep membuat nasi goreng babat spesial
Bumbu halus nasi megono
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan terasi
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep membuat nasi tumpeng sederhana
Cara membuat nasi megono khas Pekalongan
- Cacah nangka muda, kemudian rebus nangka muda hingga empuk
- Siapkan panci yang ada tatakannya untuk mengukus
- Masukan bumbu baik yang diiris atau dihaluskan, namun jangan di campurkan
- Masukan juga nanga muda
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Angkat lalu campurkan semua bahan tersebut dalam sebuah wadah yang besar
- Nasi megono khas pekalongan siap untuk disajikan
- Hidangkanlah nasi megono sesuai porsi masing-masing
Demikianlah informasi tentang Resep Nasi Begono Khas Pekalongan. Silahkan mencoba, semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.