Resep Semur Daging Sapi Lezat. Bagi masyarakat muslim hari raya Idul Adha atau hari raya Qur'ban merupakan hari yang paling di tunggu-tunggu. Hal ini dikarenakan pada hari tersebut orang muslim berlomba-lomba untuk berqurban demi mendapatkan pahala di sisi Allah SWT. Begitu juga dengan orang yang tidak mampu, hari raya Idul Adha merupakan moment dimana mereka bisa mendapatkan dan memasak daging, ya benar sekali ketika hari raya qurban kita semua pasti kebanjiran daging qurban entah daging sapi ataupun kambing.
Nahh sangking banyaknya daging terkadang kita bingung mau dimasak apa daging tersebut. Ada banyak jenis makanan yang bisa bunda masak dirumah dengan bahan daging-daging tersebut. Mungkin salah satunya adalah semur daging sapi. Mungkin semur daging sapi bisa menjadi pilihan bunda di rumah, sebenarnya semur sendiri ada banyak sejenis, bisa semur daging ayam, daging sapi dan lain sebagainya, karena yang kita bahas kali ini adalah daging sapi, maka kita akan memberikan resep tentang semur daging sapi.
Semur daging sapi sendiri merupakan daging yag diolah atau direbus dengan kuah berwarna coklat pekat yang berasal dari warna kecap. Semur daging sapi sendiri merupakan makanan khas Indonesia yang dipengaruhi oleh gaya memasak Belanda.
Berbicara tentang semur daging sapi, pasti bunda sudah tidak sabar, bagaimana sih cara membuat semur daging sapi. Oke berikut kami berikan resep semur daging sapi yang lezat.
Bahan-bahan semur daging sapi
- 500 gram daging sapi khas dalam, anda potong-potong sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 7 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat
- 5 buah cengkeh kering
- 3 buah kemiri
- 2 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- Satu sendok teh pala bubuk
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1,5 liter air bersih, yang benar-benar bersih karena nanti buat kuah
Baca juga resep semur ayam enak
Cara membuat semur daging sapi
- Cara pertama yaitua anda potong-potong daging sapi sesuai selera kemudian anda cuci hingga bersih
- Anda pukul-pukul daging sapi tersebut agar nantinya terasa empuk
- Rebus daging di dalam panci dengan air bersih yang telah disiapkan
- Rebus selama kurang lebih 1 jam
- Masukan garam agar daging agar terasa dan meresap
- Haluskan bawang merah, kemiri, tomat, jahe, bawang putih
- Kemudian anda tumis bumbu yang telah di haluskan tersebut
- Setelah tercium harum, masukan serai, cengkeh, merica, pala bubuk, garam dan aduk hingga rata
- Setelah daging empuk, anda angkat lalu tiriskan
- Masukan daging ke dalam bumbu yang telah ditumis dan aduk hingga meresap dan merata
- Masukan air rebusan tadi sesuai selera sebagai kuah
- Masukan juga garam dan kecap manis aduk dan biarkan kuah mengental
- Anda bisa menambahkan gula merah jika rasanya kurang pas
- Setelah matang, semur daging sapi siap untuk dihidangkan
Bagaimana bunda, mudah sekali bukan untuk membuat semur daging sapi. Kini bunda tak perlu bingung untuk mengolah daging sapi, karena semur daging sapi sangat cocok untuk bunda hidangkan untuk keluarga tercinta. Bunda bisa membaca resep daging lainnya hanya disini. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.