Resep Garang Asem Sedap. Garam asem merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari Jawa Tengah. Seperti Kendal, Demak, Pati, Kudus, dan Pekalongan. Garam asem adalah salah satu kuliner yang sehat karena makanan ini minim akan lemak, karena proses pengolahannya sendiri dengan cara dikukus.
Bahan dasar dari pembuatan garang asem yaitu santan, diberi perpaduan dengan belimbing wuluh agar rasa jadi bertambah gurih, dan mungkin dengan menu yang sederhana ini bisa menjadi sebab bertambah nafsu makannya anda.
Biar anda bisa mencobanya sendiri di rumah langsung saja akan cemilan rakyat uraikan tentang resep pembuatan garang asam, caranya sangat mudah sekali asal bahan utamanya dan bumbu rempah-rempahnya sudah dipersiapkan, semoga bermanfaat.
Bahan-bahan
* 1 kilogram daging ayam, potong sedang* 500 ml santan
* 30 buah cabai rawit, potong serong
* 7 buah tomat, iris tipis
* 7 buah belimbing wuluh, iris 1 cm
* 6 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, iris tipis
* 1 batang serai, memarkan
* 1 batang daun kemangi, ambil daunnya
Baca juga resep soto betawi
Bumbu yang dihaluskan
* 6 siung bawang merah* 5 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, disangrai
* Gula secukupnya
* Garam secukupnya
* Merica bubuk secukupnya
Bahan lain
* Daun pisang untuk membungkus* Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan daging ayam, diaduk rata. Dimasak dengan api kecil agar tidak gosong.2. Masukkan santan, cabai rawit, belimbing wuluh, serai dan lengkuas. Dimasak hingga matang dan tunggu sampai daging ayam agak mengering.
3. Siapkan daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus.
4. Ambil daun pisang, masukkan beberapa lembar daun salam, potongan daging ayam, tomat serta kuah dan isinya. Lalu tambahkan daun kemangi diatasnya.
5. Bungkus menggunakan tusuk gigi layaknya bungkusan botok.
6. Dikukus dalam air yang sudah dipanaskan selama 35-40 menit.
7. Tunggu sampai matang, angkat lalu sajikan.
Demikianlah resep garam asem sedap. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
- 1 ekor ayam potong (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
- 500 ml santan
- 7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
- 30 buah cabai rawit (potong)
- 3 cm lengkuas (iris-iris)
- 1 batang serai (geprak)
- 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 6 lbr daun salam
- 7 bh tomat (iris tipis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan lain :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi/lidi untuk menyemat
- 1 ekor ayam potong (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
- 500 ml santan
- 7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
- 30 buah cabai rawit (potong)
- 3 cm lengkuas (iris-iris)
- 1 batang serai (geprak)
- 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 6 lbr daun salam
- 7 bh tomat (iris tipis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan lain :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi/lidi untuk menyemat
- 1 ekor ayam potong (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
- 500 ml santan
- 7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
- 30 buah cabai rawit (potong)
- 3 cm lengkuas (iris-iris)
- 1 batang serai (geprak)
- 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 6 lbr daun salam
- 7 bh tomat (iris tipis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan lain :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi/lidi untuk menyemat