Resep Lontong Sayur Mantap. Lontong merupakan makanan khas Indonesia, terutama di pulau Jawa. Lontong biasanya disajikan bersama ketupat ketika hari raya tiba, tetapi lontong selalu ada setiap saat karena sekarang juga banyak pedagang warung-warung kecil yang menyajikan menu lontong.
Lontong terbuat dari beras yg dibungkus dengan daun pisang yang dimasak menggunakan air yang berlebih sampai matang sehingga bisa menjadi padat. Setiap daerah mempunyai ciri khas yang berbeda-beda dalam masalah bumbu dan penyajian lontong ini, ada lontong sayur Medan, lontong sayur Palembang, lontong balap Surabaya, lontong sayur Betawi dan lain sebagainya.
Pada kesmepatan kali ini cemilan rakyat akan membahas tentang resep lontong sayur mantap. Pasti anda penasaran cara membuatnya apalagi rasanya, biar rasa penasarannya terobati maka langsung saja anda simak resep dari cemilan rakyat ini. Resep lontong sayur mantap.
Bahan-bahan
* 1 potong daging ayam
* 1,5 liter santan
* 6 helai kacang panjang, potong 2 cm
* 1 buah pepaya muda, serut halus
* 2 lembar daun jeruk
* 1 batang serai, memarkan
* petai secukupnya
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
* 100 gram udang kering
* 5 butir kemiri, sangrai
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdm lengkuas
* 1 sdm kunyit
* cabai sesuai selera
Baca juga resep buat gado-gado
Cara membuat
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, pepaya, kacang panjang, serai dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan santan, gula pasir dan garam. Aduk terus hingga mendidih supaya santan tidak pecah.
4. Angkat dan sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.
Demikianlah resep lontog sayur mantap, bagaimana bunda mudah sekali bukan untuk membuatnya. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.