Resep Tongseng Daging Kambing Empuk. Masakan tongseng hampir mirip dengan gulai, hanya saja dalam tongseng bumbu-bumbunya lebih menusuk di lidah dan mempunyai cita rasa yang khas yang membuat lidah kita sangat menikmatinya dengan masakan tongseng ini, banyak sekali jenis-jenis daging hewan yang bisa dibuat tongseng. Tetapi pada kali ini yang akan saya bahas yaitu mengenai tongseng kambing.
Tongseng daging kambing merupakan kuliner yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Warung makan yang menyediakan tongseng kambing mudah sekali kita temukan di sudut-sudut kota besar, kadang-kadang di pinggiran pedagang kaki lima juga ada, karena kuliner ini memang sudah memasyarakat.
Agar pembahasan saya ini tidak terlalu panjang lebar langsung saja akan saya uraikan bagaimana tentang cara pembuatannya tongseng kambing, pembuatannya tidak terlalu sulit, pertama-tama yang perlu kita yaitu bahan dasarnya berupa daging kambing segar, terus rempah-rempah sebagai bumbunya. Langsung saja resep tongseng daging kambing dari cemilan rakyat semoga bermanfaat.
Resep Tongseng Daging Kambing Empuk |
Bahan-bahan
* 500 gram daging kambing, potong dadu besar
* 200 gram kol, dibuang tulangnya dan potong kasar
* 3 buah cabai merah, diiris tipis
* 4 buah cabai rawit, diiris tipis
* 2 buah tomat, potong kasar
* 1 cm jahe, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 siung bawang putih, diiris tipis
* 3 siung bawang merah, diiris tipis
* 2 lembar daun jeruk
* 5 sdm kecap manis
* 1,5 liter air
* Minyak goreng secukupnya
Baca juga resep rendang padang lezat
Bumbu yang dihaluskan
* 3 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1,5 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* Gula pasir secukupnya
* Jeruk nipis secukupnya
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
Baca juga resep gulai daging sapi
Cara membuat
1. Minyak dipanaskan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga harum.
2. Daging kambing dimasukkan, dimasak sampai berubah warna.
3. Tuangkan air, tunggu sampai daging menjadi lunak.
4. Minyak dipanaskan, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
5. Tambahkan cabai rawit, tomat, kol dan kecap manis, diaduk rata.
6. Tambahkan rebusan daging, tunggu hingga mendidih kembali, lalu angkat.
7. Tongseng kambing siap disajikan beserta pelengkapnya.
Demikianlah resep tongseng daging kambing empuk dan lezat. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan untuk membuatnya. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.