Cara Membuat Risoles. Risoles tentu makanan yang tidak asing buat para pecinta gorengan juga bagi anda yang suka mengemil. Risoles mempunyai isi yang berwacam-macam dari yang berisi sayuran hingga berisi daging. Cemilan yang satu ini sangat digemari banyak orang karena rasanya yang enak juga ubtuk mendapatkannya cukup mudah karena dijual diwarung-warung terdekat.
Bagi teman-teman yang ingin mencoba membuat risoles sendiri dirumah, Cemilan rakyat mempunyai resep yang mungkin bisa teman-teman coba di rumah.
Bahan dan cara membuat kuit risoles
1. Tepung terigu 500 gram2. Susu cair 1 liter
3. Telur ayam 5 butir
4. Garam yodium 1 sendok kecil
5. Minyak sayur atau minyak goreng
6. Kocok telur hingga tercampur kuning dan putihnya lalu tambahkan 1 sendok garam
7. Tuangkan susu cair dan aduk menggunakan spatula sampai semuanya tercampur
8. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sampai habis dan adonan rata juga agak licin
9. masukan minyak yang sudah disiapkan, aduk kembali dengan tangan hingga semuanya tercampur dan terasa agak licin
10. Diamkan sebentar agar adonan pulen, tutup dengan plastik atau kain bersih
11. Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuangkan adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis-tipis saja. Lakukan sampai semua adonan habis.
Bahan isian
1. Wortel merah 2, cuci bersih kemudian kupas dan direbus sebentar potong-potong dengan ukuran kecil.2. Daging ayam yang sudah matang 300 gram (ayam goreng atau ayam rebusm, disuir kecil kecil-kecil)
3. Bawang merah 4 pcs potong kecil kecil
4. Kentang 2 biji, potong kecil-kecil
5. Bawang putih 4 pcs cincang sampai halus untuk bumbu tumis
6. Tepung ayam 1 butir untuk olesan tepung panirnya.
7. Tepung terigu secukupnya, beri air dan campur sampai lembek
8. Mrica bubuk secukupnya
9. Susu cair kurang lebih stengah gelas
10. Air matang secukupnya
11. Garam dapur, gula pasir, dan margarin secukupnya
12. Tepung panir atau tepung roti secukupnya
Cara membuat Risoles
1. Tumis bawang merah dan putih yang sudah dicincang halus sampai bau harum2. Masukan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan, aduk sampai semuanya rata
3. Masukan air matang secukupnya, aduk sampai tercamur dengan tepungnya
4. Masukan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya aduk kembali sampai semuanya rata.
5. Masukan irisan daging ayamnya dan aduk kembali semuanya hingga rata
6. Masukan garam, gula dan mrica secukupnya aduk kembali
7. Masukan air susu dan aduk kembali, sampai mengental
8. Ambil kulit risoles dan isi secukupnya, lengkatkan dengan putih telur
9. Kocok telur dan masukan risoles kedalamnya, gulung didalam tepung panir dan taburi sampai smua bagianya tertutupi.
10. Diamkan sekitar stengah jam kemudian digoreng.
Baca juga resep aneka gorengan lainnya
1. pisang goreng kipas
2. pastel ebi bumbu kare
3. keciput super pedan dan gurih
4. resep stick singkong
5. resep keripik salak
6. resep keripik pisang renyah
7. resep keripik apel
8. resep keripik jamur tiram kriuk kriuk
9. cara membuat keripik belut gurih dan kriuk-kriuk
10. molen pisang keju
11. resep stick keju tempe
12. cara membuat tempe mendoan enak
13. resep membuat tahu susur atau tahu isi
14. resep membuat tahu petis enak
15. reseb membuat perkedel tahu
16. resep membuat tahu sakura
17. keripik tahu pedas kriuk kriuk
18. resep membuat macaroni schotel
19. cara membuat kerupuk pangsit renyah dan gurih
20. cara membuat bakwan tempe praktis
21. cara membuat rengginang gurih dan renyah
22. resep membuat pisang goreng
23. resep membuat cheese stick
25. cara membuat risoles
26. cara membuat kacang bawang yang enak
27. resep membuat kripik setan
28. tips membuat singkong goreng renyah
29. Gorengan
Baca juga resep cemilan lainnya di cemilan rakyat, semoga bermanfaat.